Brouwerij Verhaeghe - Barbe Noir

““Barbe Black” is one of the four “Barbe” beers. The name of the series of “Barbe” beers refers to the Liege brewery “Barbe d’Or”. Brewery Barbe d’Or was a medieval brewery in the old town of Liege (Belgium) and belonged to the family “de Romsée”, an ancient Liege family whose coat of arms adorns the logo of the “Barbe” beers. “Barbe Black” is a Belgian Stout. It is a top-fermented beer with a dark, almost black color. The “Barbe Black” has a dense head. Its taste is well-balanced and keeps the middle between sweet, creamy and bitter. “Barbe Black”is brewed with deeply roasted malt. The nice selection of hops gives the “Barbe Black” its gentle taste of bitterness and its dense head. “Barbe Black” has an alcohol content of 9.0 % alc. vol.”

  • STILE – 20C – Imperial Stout
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Belgio
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brouwerijverhaeghe.be/
  • LOTTO – L5123
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 5/1/2023
  • DATA SCADENZA – 11/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  17/05/2025
  • TEMPERATURA LUOGO – 22°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 15°
  • CALICE UTILIZZATO – Balloon
  • ALCOOL – 9 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso

E’ definita Belgian Stout con una bella fantasia tipica delle produzione brassicole del piccolo stato nordeuropeo: mi sono trovato nel calice una Imperial Stout con qualche difettuccio di troppo (il solvente è abbastanza netto e da un po’ noia, metallico e alcolico sono sopportabili), abbastanza corta in bocca dopo una buona fase olfattiva (fave di cacao, caffè d’ orzo, prugna secca, mirtillo) e con un corpo abbastanza esile per lo stile, con una gassatura un po’ elevata. Ma è la sensazione urticante data dall’ alcool che non me l’ ha fatta gradire in modo eccessivo. Ottima la cremosità, bassa la secchezza, percettibile l’ amaro. La trovo una birra nella media, piacevole ma che non berrei una seconda volta. 

VALUTAZIONE PIACEVOLEZZA

7.3/10

73/100

VALUTAZIONE METODO BJCP

3.2/5

32/50