
Ca' del Brado - Û Orange
“Nata per celebrare il decennale de Lortica (pub e wine bar a Bologna), Û Orange è una wild IGA in collaborazione col vignaiolo naturale sloveno Kmetija Štekar. Il mosto di birra è stato sottoposto all’ambiente fermentativo spontaneo degli acini di uva Tokaj del collio (20%), oltre ad un inoculo di brettanomyces Bruxellensis, per poi affinare un anno in botte con le bucce in macerazione. Ne risulta una grape ale dorata, con note floreali e di frutta gialla, connotata da un’anima minerale fresca e da un accenno di tannino. La bevuta è arricchita da sfumature funky e dalla complessità conferita dal legno. Prodotto in evoluzione destinabile all’invecchiamento.”
- STILE – 29D – Grape Ale
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.cadelbrado.it/
- LOTTO – 1033 23020 1023
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 10/2023
- DATA SCADENZA – 10/2033
- DATA DEGUSTAZIONE – 01/02/2025
- TEMPERATURA LUOGO – 24°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 18°
- CALICE UTILIZZATO – Teku
- ALCOOL – 7.9 %
- GRADI PLATO – 11
- IBU – 27
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
Di un intrigante aranciato con riflessi rosa-salmone, manifesta una buona limpidezza, una schiuma molto scarsa, a grana medio-grossa, di scarsa persistenza e di color beige.
E’ il fruttato a dominare al naso, con l’ ovvia presenza dell’ uva rossa accompagnata da melograno e frutti rossi, tra cui il ribes è piuttosto netto. Evidente e caratteristica l’ influenza del Brettanomyces, che crea i tipici sentori funky. Nessuna speziatura, nota alcolica abbastanza presente e lievissima percezione di luppolo, cheesy e floreale. Cereale che crea il classico tappeto non avvertibile.
Il sorso conferma la presenza dominante del fruttato, i cui aromi sono del tutto simili a quelli avvertiti al naso. Abbiamo quindi frutti rossi e uva a iniziare il sorso, prima che la parte centrale comunichi funky e un netto gusto acetico; interessante e davvero gradevole l’ aroma floreale, di rosa in particolare, con cui si chiude l’ esperienza gustativa, che vede la birra generare una amarezza bassa e una secchezza estremamente elevata. Alcool decisamente presente anche in bocca, ma mai graffiante.
Corpo leggero, carbonazione assente, acidità media, astringenza elevata, nessuna cremosità, evidente sapidità di origine minerale.
E’ una birra su cui c’è, a mio giudizio, poco da dire: è una gioiello. che ha forse, per i miei gusti, una parte acetica un po’ troppo presente e un accenno di solvente di troppo. Ma la complessità, la finezza e l’ enorme piacere di bevuta che questo prodotto di Ca’ del Brado regala superano ampiamente le lievi imperfezioni che rilevo, in modo assolutamente personale. Birra indimenticabile.
L’ acidità che manifesta è un jolly da usare in molteplici situazioni di abbinamento col cibo; facile abbinarla coi formaggi, col pesce e con sapori forti per sfruttarne la capacità di rimuoverli. Io la berrei, tuttavia, con una carne rossa di media struttura, al sangue.
Chi ama il mondo sour gioirà con questa birra; anche chi apprezza le IGA e ne cerca una variante con evidente contaminazione da Brett. Ideale anche per chi apprezza l’ acetico, la secchezza e la frutta rossa.
