Paulaner Brauerei - Oktoberfest Märzen / Original Münchner Märzen
“An amber beer style that was developed over 200 years ago to celebrate the original Oktoberfest. The Märzen name comes from “March beer” because it was historically brewed in March to be at peak flavor for the Oktoberfest celebration. Today this style is available year-round in the US due to popular demand. “
- STILE – 6A – Märzen
- FERMENTAZIONE – Bassa
- PROVENIENZA – Germania
- GENERE – Industriale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.paulaner.com/it/
- LOTTO – L5123
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 5/1/2023
- DATA SCADENZA – 11/2024
- DATA DEGUSTAZIONE – 02/11/2024
- TEMPERATURA LUOGO – 19°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 9°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 5.8 %
- GRADI PLATO – 13.7
- IBU – 20
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – GDO
Di color dorato pieno e di ottima brillantezza, palesa una schiuma di media copiosità e discreta persistenza, a grana media e di color bianco.
L’ apporto del malto è di media intensità grazie ad evocazioni di crosta di pane e di panificato a media cottura; tracce di diacetile e DMS si avvertono, ma sono di lieve intensità. Ben più presente e annoiante è il solfuro, la cui presenza al naso è piuttosto ingombrante. Bassi esteri (frutta a guscio, mandorla) e nessun aroma fenolico: la fermentazione è quindi molto candida. Percettibile un lieve sentore di luppolo, nella fattispecie floreale e speziato.
La conferma degli equilibri olfattivi è più che accettabile e trovo questa Märzen più piacevole in bocca che non al naso, nonostante un solfuro sempre troppo invadente ed una nota alcolica percettibile in bocca. Piacevole l’ aroma di crosta di pane che caratterizza tutta la beva, soltanto rovinato parzialmente dallo zolfo; profilo di fermentazione sempre pulito e incidenza luppolata assai bassa. Un lieve aroma di fiori bianchi e pepe verde si avvertono sul finale, che prevede una bassa amarezza e una decisa e piacevole secchezza.
Corpo medio-basso, sensazione alcolica media e un po’ accentuata; lieve astringenza non fastidiosa, nessuna cremosità e gasatura alta ma non fastidiosa. Buone le sensazioni palatali, caratterizzate da una attenuazione molto alta.
E’ un esempio di stile ed è una della birre bevute ad oceani durante l’ Oktoberfest; il mio esemplare non è esenta da difetto però, tra tutti un solfuro davvero persistente e noioso che perdura per tutta la beva. Piacevole la persistenza della crosta di pane, il sentore indubbiamente più intenso di questa Märzen che ha fatto storia. Poca l’ amarezza, notevole la secchezza finale che personalmente apprezzo molto. Un attimo troppo pronunciata la nota alcolica in bocca, soprattutto.
Impossibile a non abbinarla a piatti di maiale o bratwurst il stile tedesco; la secchezza elevata e il buon tenore alcolico aiutano a contrastare cibi molto untuosi.
Piacerà a chi ama le birre tipiche della festa brassicola più conosciuta ala mondo; sarà apprezzata da chi ama un finale secco e una amarezza contenuta e da chi cerca un ricco sentore di panificato che perdura per tutta la beva.