Shire Brewing - Decumano Est

“È ad est della Contea che si produce la miglior qualità di birra. Ed eccola finalmente, la nostra nuova creatura, pronta a dissetarvi in grandi boccali di coccio! Con l’implementazione dell’impianto ad osmosi per avere il 100% di controllo sulle acque, finalmente possiamo spaziare in ciò che negli anni di homebrewing abbiamo parecchio sperimentato sui fornelli casalinghi, le lager! Malti e lievito tedesco, una kellerbier rustica dove abbiamo voluto far risaltare il cereale e l’amaro erbaceo dei luppoli Perle, Tettnang e Mittelfruh, enfatizzando la percezione del corpo aumentando leggermente i cloruri delle acque. In etichetta il nostro splendido Lago di Canterno , ad Est di Porciano, ed i suoi vividi colori autunnali. Foto del nostro caro amico Lucio Petrucci. Ein Prosit! ?”

  • STILE – 27A – Kellerbier
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.shirebrewing.it/
  • LOTTO – L2437
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 03/07/2024
  • DATA SCADENZA – 10/2025
  • DATA DEGUSTAZIONE –  03/05/2025
  • TEMPERATURA LUOGO – 21°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 10°
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 4.7 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso

Ho trovato questa Decumano Est un’ ottima birra con una sola, grave ma non pregiudicante imperfezione stilistica: di Kellerbier, a mio giudizio, non ha molto, anzi nulla. Sarebbe penalizzata in un concorso, ma valutandola soprattutto dal punto di vista tecnico e della piacevolezza questa birra soddisfa moltissimo. Un po’ confusionaria dal punto di vista dell’ identità stilistica, come già detto, sprigiona una parte di cereale che regala sensazioni maltate, panificate e di granaglie; esteri ben presenti (da luppolo) e fermentazione molto pulita su cui una parte di luppolo ben in evidenza fornisce tiglio, erbaceo, pesca, limone e pepe verde. Ben amara e molto ben  attenuata. Corpo più che dignitoso, buona cremosità e mediamente sapida, decisamente minerale. 

VALUTAZIONE PIACEVOLEZZA

8.6/10

86/100

VALUTAZIONE METODO BJCP

3.7/5

37/50