La Morosina - Sensia Rossa

Lo stile di questa “Sensia Rossa” non è ben specificato; io lo identifico come ambrata ad alta fermentazione in stile americano, dopo aver letto in giro le presunte caratteristiche di questa birra. Sul sito di La Morosina, così recitano: “Il gusto è quello di un’autentica birra, creata con il 100% dei nostri malti d’orzo. Il risultato è una birra che ci inebria con il suo profumo agrumato, lievemente speziato e rinfresca con il suo carattere brillante e beverino”

  • STILE – American Amber Ale
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.lamorosina.it/birrificio
  • LOTTO – L22017/2
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 17/2/2022
  • DATA SCADENZA – 01/02/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  10/4/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 16°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Tulip
  • ALCOOL – 5.5 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso o GDO
  • ESAME VISIVO Accattivante color ambrato pienissimo di notevole limpidezza. La schiuma è candida a grana finissima, di ordinaria persistenza. Sembra fluida e carbonata in modo medio-alto.
  • ESAME OLFATTIVO –  Una gentile tostatura si affaccia dal mio tulip: facile riconoscere biscotto maltato, frutta secca e reminiscenza di dattero. Olfattivamente esprime anche un agrumato leggero e un erbaceo deciso. Noto una buona presenza del lievito, che fra esteri e fenoli, ben divisi, fornisce speziatura e fruttato in egual dosi e di nobile caratterizzazione: pepe e frutta autunnale si esprimono in modo elegante ma senza eccessi. Media intensità e di una persistenza sufficiente, birra abbastanza strutturata e più che gradevole al mio naso.
  • ESAME GUSTATIVO –  Tutto confermato in bocca, dalla tostatura caramellata alla frutta secca e a guscio. Ed è con questa amabilità che il sorso comincia, accompagnato da una frizzantezza che si fa sentire. Importante il contributo del lievito come già avvertito al naso, che conferma la sua presenza e partecipa alla creazione del sapore di questa ambrata. Il corpo è snellissimo, e, nonostante un tocco metallico appena accennato, la birra scorre senza difficoltà. Evidente l’ apporto del luppolo, soprattutto erbaceo, che conferisce un amaro piuttosto deciso ma mai pungente. Finale moderatamente secco e di ordinaria persistenza. Acidità medio-bassa, astringenza bassa, umami basso.
  • ESAME FINALEIl grandissimo pregio di La Morosina è di creare una birra a km 0 con tutto ciò che il territorio milanese offre: anche questo è un prodotto piacevole, non eccessivamente intenso ma che rende orgogliosi i ragazzi del birrificio di Abbiategrasso. 
  • ABBINAMENTI Leggera, ideale per un antipasto leggero come tartine con affettati. Niente male anche con piatti di formaggi freschi.
  • CONSIGLIATA A… …chi cerca una bevuta semplice e non troppo impegnativa; chi apprezza le birre ambrate ad alta fermentazione; chi apprezza una carbonazione decisa in quello che beve.   

VALUTAZIONE FINALE

8.2/10