Birra dell' Eremo - Lunatica

Il birrificio umbro Birra dell’ Eremo propone questa Berliner Weiß ai lamponi, che, a sentire la loro descrizione, sono stati utilizzati in modo pesante. Ecco come ne parlano sul loro sito: “La Lunatica è una Berliner Weiss prodotta con l’aggiunta di una valanga di lamponi freschi durante la fermentazione lattica. Al naso emergono profumi intensi di lamponi e in bocca la sensazione di fine acidità la rende estremamente dissetante. Attraente e ammaliante, sia alla vista che al gusto!”

  • STILE – Berliner Weiß
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birradelleremo.it/
  • LOTTO – L18022
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 1/8/2022
  • DATA SCADENZA – 5/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  23/10/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 20°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 4.6 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Di un inedito color corallo, è piuttosto limpida e presenta una schiuma copiosa di color avorio, a grana finissima, ben poco omogenea e di scarsa persistenza. All’ occhio sembra possegga una carbonazione alta e un corpo molto snello. 
  • ESAME OLFATTIVOL’ inevitabile aroma di lamponi domina questa sezione, ed è affiancato dalle inevitabili esalazioni di acidità lattica che una Berliner Weiß classicamente genera. Come presumibile da una birra così tanto “viziata” da una componente esterna (in questo caso il celebre frutto rosso), la parte dei cereale al naso è inesistente, mentre la luppolatura si avverte appena tramite un accenno floreale. Intensità molto alta e alta la persistenza; semplice strutturalmente e di un certo appeal soprattutto nei confronti degli amanti dell’ acidità lattica (tra i quali me medesimo).
  • ESAME GUSTATIVO – In bocca, come presumibile, accenna ad un minimo di cereale (frumento soprattutto), ma è ben poca cosa vista l’ aggressione istantanea di acidità lattica e soprattutto di lamponi, che caratterizzano la parte centrale della beva. L’ acidità è comunque moderata e stuzzicante: mai invadente o sopra le righe. Il corpo è molto snello e la gasatura vivace; entrambi forniscono un’ ottima agilità al sorso che scende senza ostacoli. Il finale è contaminato da un accenno di luppolo (erbaceo e floreale) che causa un amaro appena percettibile ma di buona persistenza. La secchezza è assai alta di questa Berliner, molto più dell’ amaro: la bocca, post deglutizione, rimane “scossa” tra secchezza e astringenza, ma senza eccessi o fastidi. Retrolfattivamente, lamponi a tutto spiano.
  • ESAME FINALE Buonissima Berliner di Birra dell’ Eremo, perfettamente in stile comprese le durezze che fanno parte dello storico stile tedesco. La scelta di aromatizzarla con il lampone la rende molto personale e trovo sia una scelta azzeccata e altamente caratterizzante, oltre che rivolta ad un pubblico un pò più ampio rispetto ai puristi amanti dello stile.
  • ABBINAMENTI Acidità lattica, lamponi, copro snello, gasatura alta:
    • PER CONCORDANZA – Formaggi freschi, dessert leggeri a base di frutta rossa
    • PER CONTRASTO – Piatti in cui l’ acidità, sia fruttata che lattica, fungano da “estintore” per un dominio di carboidrati
  • CONSIGLIATA A… -…chi apprezza l’ acidità lattica, quella meno selvaggia; chi vuole avvicinarsi ad uno stile molto di nicchia tramite una birra più facile rispetto ai classici; chi ama le variazioni sugli stili classici; chi cerca una birra molto dissetante.

VALUTAZIONE FINALE

7.9/10