Birrificio Artigianale Alba - Dogma

L’ importanza di questa Christmas Ale (birra natalizia, o Winter Seasonal Beer da disciplinare BJCP) è testimoniata dalla splendida etichetta, nera fregiata di oro a rendere elegantissima questa “Dogma”. 9.5° di alcool, e la dicitura “birra con spezie” secondo lo stile, molto importante e complesso. Indicato 10-12° come temperatura di servizio, in una coppa larga dove gli aromi, immagino intensissimi, si sprigioneranno. 

  • STILE – Christmas Ale
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://lnx.birrificioalba.it
  • DATA DEGUSTAZIONE –  10/11/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Baloon
  • ALCOOL – 9.5 %
  • IBU – 36
  • EBC – 31
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Color ebano, elegantissimo, con schiuma color cappuccino presente e discretamente persistente, a grana finissima. E’ sicuramente opalescente. Da notare come lasci gli “archetti” sulle pareti del calice, e visto il grado alcolico non è certo una sorpresa. Pare essere gasata in modo medio.
  • ESAME OLFATTIVO – Il primo aroma che mi giunge è di un elegantissimo tabacco misto a tamarindo, ma è di una complessità aromatica infinita. Pasticceria candita, frutta secca (prugna in particolare), un tocco di cacao e caffè, legno, un lieve animale e un avvertibile e leggero affumicato. Pepatura nera, e un lieve aroma di luppolo che si fa strada in mezzo a questa opera d’ arte aromatica. E’ una delle birre più complesse che abbia mai odorato; intrigante e tutta da scoprire, come fosse una misteriosa donna in una fredda e nebbiosa notte invernale. Nessuna esalazione alcolica, nonostante il tenore alcolico decisamente alto.
  • ESAME GUSTATIVO – Per descrivere tutto quello che ho trovato al palato servirebbe una recensione infinita: cerco di sintetizzare. Il sorso comincia con una uvetta al rum, poi prugna, frutta secca, cacao in polvere, irish coffee, pepe nero, pasticceria candita, noce moscata, tutto avvolto da uno scrigno “legnoso” ad evocare una maturazione in botte e con un gusto tabaccoso di un’ eleganza imbarazzante. Il corpo è strutturato, ma l’ eccezionalità di questa birra è quanto scorre bene, fornendo un senso di calore piacevolissimo dove non si avverte mai il minimo sentore alcolico. Il finale è giustamente più morbido che secco, e una speziatura decisa in retrolfattiva solletica il desiderio di un altro sorso, sempre più inebriante e sempre più complesso.  
  • ESAME FINALE – Una complessità da cruciverba di Batterzaghi, un senso di appagamento elevatissimo, una gioia continua, sorso dopo sorso. Questa è una birra che “emoziona”. Non aggiungo altro. 
  • ABBINAMENTI – Questa è la birra per il pranzo di Natale. Punto. E’ talmente buona che berrei solo questa, fino a Santo Stefano, dall’ antipasto al dolce, anche col caffè. Stavolta non vi propongo un piatto, ma un pranzo intero
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama le birra non buona, ma straordinaria. E stavolta non aggiungo altro.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

9.3/10