Birrificio Artigianale Alba - IGA Bianca
L’ unico stile italiano riconosciuto dal BJCP, Italian Grape Ale, presentato coraggiosamente da Birrificio Alba. L’etichetta recita “Ambra come sole, cristallizzato dentro un fiocco di neve o rosa come attrezzo a capo del filo punto interrogativo”. Non lascia dubbi il packaging (un grappolo di uva bianca) ed è indicata la coppa come calice e una temperatura di servizio da 4° a 6°.
- STILE – Italian Grape Ale
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://lnx.birrificioalba.it
- DATA DEGUSTAZIONE – 27/10/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 21°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Teku
- ALCOOL – 7 %
- IBU – 7
- EBC – 10
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Colore giallo dorato, velato: schiuma presente, candida a grana medio fine non molto persistente.
- ESAME OLFATTIVO – La presenza dell’ uva bianca è estremamente evidente e davvero molto intensa; si fonde col dolce maltato e crea un sentore assolutamente inedito a chi non ha mai provato le IGA. Al naso avverto anche frutta gialla (pesca) , un tocco di vaniglia e un lievissimo erbaceo da luppolo, dopo la sfumatura delle uve bianche del Roero. Si sente, appena appena, il tenore alcolico (7°), ma non è più che accennato. Olfattivamente, insomma, di una rara finezza.
- ESAME GUSTATIVO – La bocca, immediatamente dopo il primo sorso, si riempie di gusti e sensazioni raramente incontrati nel mondo brassicolo: è il grande vanto del nostro stile nazionale. L’uva bianca si sente, eccome, e regala freschezza, una punta di acidità e una buona morbidezza fondendosi col malto gentile di questa IGA. Molto ben carbonata, con un corpo piuttosto esile, risulta essere piuttosto complessa al palato ma appagante, di una grande delicatezza. Il finale è secco, aromatico, lungo e intenso. Retrolfattivamente, sono le uve bianche a farla da padrone.
- ESAME FINALE – Bere una IGA è già un’ esperienza che pochissimi hanno compiuto; berne una di questa “classe” è un’ esperienza ancora più intensa. Un altro gioiello dal birrificio piemontese, questo ancora più prezioso perchè colmo di orgoglio italico.
- ABBINAMENTI – Verrebbe facile dire tutti gli abbinamenti che nella sommelieriè vengono consigliati col vino bianco: in effetti è così, e il fatto che sia una birra non può che impreziosire e rendere ancora più inedito i classici pairings vinicoli. Per me, perfetta con un’ insalata di mare con poco limone e non eccessivamente affogata nell’ olio.
- CONSIGLIATA A… – …chi vuole provare una IGA per rendersi conto di quanto sia particolare questo stile; chi ama il vino bianco (e qui non rimarrà deluso); chi ama la finezza brassicola; chi vuole bere sicuramente un qualcosa che non si beve tutti i giorni.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.5/10