Birrificio Artigianale Alba - IGA Rossa

“Capitola l’ eco del mondo in un mare di sabbia. Sempre in attesa nel sentimento i valori soppesa”. La solita, bellissima, citazione in calce a questa IGA con mosto di uva rossa, 8% di alcool, temperatura di servizio 4-6°, consigliato il calice a coppa. Il grappolo d’ uva stilizzato sull’ etichetta dice già tutto. 

  • STILE – Italian Grape Ale
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://lnx.birrificioalba.it
  • DATA DEGUSTAZIONE –  15/11/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 18°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 8 %
  • IBU – 9
  • EBC – 10
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Vengo colpito da un meraviglioso color rosso corallo con riflessi rosa, che richiama più un vino leggero che non una birra. Velata, con schiuma scarsa a grana finissima, di color avorio, che persiste molto poco. Sembra possedere una gasatura media. 
  • ESAME OLFATTIVO – Che sia una IGA è una certezza appena versata nel calice; l’ aroma di uva rossa è molto deciso, a tratti dominante e caratterizza olfattivamente la birra in modo da non lasciare dubbi sulla generosa quantità di mosto impiegato. Appena si scalda un attimo, arriva una dolcezza da cereale che va a braccetto con l’ uva, creando un inedito sentore difficile da poter raccontare entro i classici canoni della degustazione di birra. Percepisco frutta rossa (lampone su tutti, molto intenso), frutta matura e una lieve speziatura da luppolo, a fianco dell’ immancabile ma lievissimo, in questo caso, erbaceo. 
  • ESAME GUSTATIVO –  E’ snella, scorrevole e pregna di sapori: questo è quello che d’ istinto, dopo la prima boccata, percepisco. Il sorso parte leggero, c’ è un lievissima dolcezza ma è subito accantonata dal gusto del mosto d’ uva, molto presente, che sfuma in bouquet fruttato dove lampone e anche un pò di ciliegia riempiono la parte centrale della beva. La carbonazione, medio- alta e un’ acidità media conducono verso un finale molto lungo, secco ma con un amaro molto ben calibrato. Nessuna traccia degli 8 gradi alcolici, eccellente lavoro. Retrolfattivamente, è una ciliegia sotto spirito a farsi notare. Corpo esile, umami medio-basso, astringenza media. 
  • ESAME FINALE – Credo che le IGA, genere piuttosto giovane e ancora da sperimentare sino in fondo, siano un terreno fertile per l’ estro dei nostri mastri birrai nazionali. Questa di Alba spinge sul mosto d’ uva in modo che non lascia dubbi, e credo possa essere considerata realmente a metà strada fra vino e birra. Attraente, profumata, scorrevole, mai pesante. Conferisce tutte le sensazioni boccali possibili in modo intenso. L’ ennesimo diamante puro delle langhe.
  • ABBINAMENTI – Acidità, astringenza, grado alcolico, aromatica e corpo leggero. Ho in mente un piatto che secondo me la esalata e si fa esaltare: come tributo alla meravigliosa terra piemontese, la abbinerei ad una battuta di fassona con poco condimento e non eccessivamente salata. 
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama la birra e il vino; chi vuole bere un qualcosa di davvero molto insolito per chi non è del settore; chi cerca una birra da abbinare a molti piatti importanti vista la nobiltà che conferisce in tavola (come e forse più di un vino importante).
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

8.8/10