Birrificio Artigianale Alba - Marte

“L’emozione del bacio resterà sulla tua bocca. L’ alba ci avvolge rossa”. Con questo evocativo e romantico scritto, in calce alla bottiglia, vado a provare la Belgian Red Ale di Birrificio Alba dedicata al pianeta rosso. Sempre elegante e non eccessivamente appariscente l’ etichetta. Si raccomanda di essere degustata in una coppa e da 6 a 8° di temperatura.

  • STILE – Dubbel
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://lnx.birrificioalba.it
  • DATA DEGUSTAZIONE –  14/11/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 18°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 7.5 %
  • IBU – 34
  • EBC – 29
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Color mogano scuro, opalescente e che manifesta, all’ occhio, una discreta gasatura. La schiuma è presente, di color crema, non molto persistente e con poca capacità di compattarsi, a grana finissima.
  • ESAME OLFATTIVO – E’ un caramello amaro e un sentore di tamarindo quello che immediatamente percepisco al naso. Trovo anche della frutta secca, e un vago richiamo alle ciliegie sotto spirito. Scaldandosi, arriva un lieve fondo di caffè. Il tenore alcolico si sente, ma non è invadente. Un tocco di tabacco conferisce ulteriore complessità a questa Belgian Ale, e il lievito fornisce una speziatura di pepe nero delicata ma presente. La parte del luppolo aggiunge un aroma di frutti di bosco, un leggerissimo resinoso ed erbe aromatiche. Molto complessa e attraente al naso.
  • ESAME GUSTATIVO –  La pienezza in bocca è notevole sin dal primo sorso. La birra avvolge completamente il palato con una dolcezza molto elegante e mai eccessiva, dominata dal caramello amaro poi da tutti gli altri aromi già odorati. La parte centrale del sorso, grazie ad una astringenza medio-bassa, pulisce gran parte dei gusti iniziali, tranne il caramello, che perdura sino al finale, dove si fonde con la luppolatura, molto aromatica, e va a creare una coda lunga, delicata, dove l’ amaro è percettibile ma non prevaricante. Nessuna traccia nel tenore alcolico, tranne un prevedibile senso di calore, piacevole. Acidità ininfluente, corpo medio-alto, umami medio-alto, carbonazione media.  
  • ESAME FINALE – Birrificio Alba non mi sorprende più. Ennesimo gioiello di equilibrio, di intensità gustativa e olfattiva, di buon senso, di scelte azzeccatissime. Non amo le birre così maltate, per mio gusto, ma quando sono brassate con così tanta sapienza non si può che desiderarne un altro sorso, anche da un amante del luppolo come me.  
  • ABBINAMENTI – Astringenza, dolcezza notevole e un amaro percettibile: piatti di carne rossa, salumi, formaggi, antipasti “impegnativi”, dessert strutturati. Perfetta, a mio giudizio, con un tagliere di salumi o formaggi (entrambi non giovanissimi) o, meglio ancora, con un goulash di selvaggina
  • CONSIGLIATA A… – …chi cerca la dolcezza a scapito dell’ amarezza; chi cerca birre complesse, appaganti, ricche e strutturate; chi ama le birre con un tenore alcolico significativo; chi vuole una birra da accompagnare a piatti di carne rossa o salumi non troppo dolci.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

8.1/10