Birrificio dei Perugini - Santalucia

“Questa birra 60% malto d’ orzo e il restante 40% malto di frumento , ne fanno uno stile Wheat che in bocca risulta dolce, leggera e con una piacevole acidità. Questa volta il nome Santalucia perchè oltre ad essere il nome della protettrice della vista lo è anche del grano”  

  • STILE – Weißbier
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://flliperugini.com/
  • LOTTO – 400422
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 4/4/2022
  • DATA SCADENZA – 7/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE – 1/5/2024
  • TEMPERATURA LUOGO – 17°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 10°
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 4.5 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO E’ di un giallo dorato molto opalescente, quasi torbido; la schiuma è estremamente abbondante, a grana media e di color bianco. Si compatta e persiste a lungo, ma è poco omogenea. All’ occhio sembra di corpo medio-esile e carbonazione alta. Un leggero effetto gushing emerge dalla bottiglia: normalmente non è mai un buon segno. 
  • ESAME OLFATTIVO – Con mia sorpresa non trovo né il classico eccesso di chiodi di garofano, né il vivace fruttato che caratterizza le tipiche Weizen, ovvero la banana: al loro posto c’ è uno spiazzante sentore citrico la cui origine non riesco francamente a comprendere. Fortemente influenzata dalla Co2, i cui effluvi sono evidenti e condizionano l’ olfazione. Si percepisce, comunque, un sentore di frumento, assieme ad altrettanti inspiegabili aromi fruttati (pesca e frutta gialla). E’ dichiarata Weizen (e non lo è per nulla, tantomeno American Wheat), ma siamo molto più vicine alle Wit o addirittura alle Saison. Farò chiarezza assaggiandola. 
  • ESAME GUSTATIVO – In bocca il mistero continua, visto che alle confuse caratteristiche odorate si aggiunge un’ acidità che sconfina nell’ asprezza e che causa una astringenza molto elevata e per nulla piacevole. Il sentore di mollìca di pane da lievito è estremamente alto e fastidioso: ritengo che una birra del genere abbia qualcosa che non va e non possa essere presa seriamente in considerazione per una degustazione.  
  • ESAME FINALEAl di là della poche chiarezza sull’ identità di stile, questa è una birra chiaramente fallata che non ha senso valutare secondo i miei consueti canoni.  
  • ABBINAMENTI
    • PER CONCORDANZA – 
    • PER CONTRASTO – 
  • CONSIGLIATA A…  

VALUTAZIONE FINALE

0/10