Birrificio del Ducato - Parma Amber

Sull’ etichetta capeggia lo scudo ducale, tanto per ricordare che si tratta del “Ducato”, marchio storico nel panorama artigianale italiano. Carina e sobria l’ etichetta, con questo arancio su sfondo bianco che richiama il colore di questa Vienna Lager. Troviamo impiegati  i 4 ingredienti “tipici” e, come troppo poco accade, la temperatura di servizio raccomandata, qui fissata a 8°.

  • STILE – Vienna Lager
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birrificiodelducato.it
  • DATA DEGUSTAZIONE –  19/10/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 21°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 5.4 %
  • IBU – 20
  • EBC – 33
  • REPERIBILITA’ – Supermercato (grosse dimensioni)
  • ESAME VISIVO – Un bellissimo color ambrato pieno con riflessi rubino, trasparente e da cui si evince una carbonazione medio alta. La schiuma è copiosa, a grana medio-fine di color crema, che si compatta in modo sufficiente. 
  • ESAME OLFATTIVO – I malti tostati dominano olfattivamente: biscotto tostato, nocciola, frutta secca, miele di castagno. Qualcuno avvertirà anche uvetta e prugna: tutto ciò si alterna piacevolmente sotto le mie narici. Il lievito crea una speziatura di pepe nero molto piacevole. Scaldandosi, giunge un leggero caramello. Bassissima, quasi ininfluente la presenza di luppolo.
  • ESAME GUSTATIVO –  La dolcezza tostata non si fa pregare: irrora il palato immediatamente e persiste. Avvolgente e morbida, domina la prima parte della boccata, sino a quando l’ astringenza moderata e la carbonazione medio-alta la puliscono, portando verso un finale secco, ma contemporaneamente molto rotondo e persistente. L’ amaro viene appena percepito (speziato ed erbaceo). Il carattere da bassa fermentazione si sente tutto, influendo sul corpo (esile) e fornendo un’ ottima bevibilità. Astringenza media, acidità bassissima, umami medio-basso. Retrolfattivamente, speziato leggero e caramello. 
  • ESAME FINALE – La Vienna Lager è davvero uno stile per tutti: questa conferma appieno quanto ho detto e per le sue caratteristiche è una di quelle birre che tutti possono apprezzare. Nello specifico, questa Parma Amber è perfettamente in stile e decisamente ben riuscita. Non spaventi la secchezza finale, è da stile e da grande equilibrio.
  • ABBINAMENTI – Come le weizen, le Vienna Lager sono un “jolly”: va bene davvero con quasi tutto, escludendo piatti molto elaborati o pesanti. Parliamo sempre di una bassa fermentazione, che con piatti di un certo peso rischia di essere surclassata, anche perchè non ha un corpo molto importante. Ideale con una pasta ripiena, tipo tortellini con panna.
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama le bassa fermentazione; chi ama le tante sfumature dei malti tostati; chi ama la dolcezza più che l’ amaro; chi ama lo stile Vienna; chi vuole bere leggero ma saporito. 
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

7.5/10