Birrificio Gambolò - Cimitero 13


Mostruosa creatura. Il punto di partenza è la pumpkin pie della tradizione americana, uno dei massimi simboli della festa di Halloween. Le stesse spezie della torta di zucca americana (zenzero, cannella, chiodi di garofano) spadroneggiano in questa Pumpkin Ale dalla struttura british, realizzata esclusivamente a cavallo di Ognissanti. Una curiosità non trascurabile: Birrificio Gambolò sorge in via Cimitero al civico 13, a dimostrazione che nulla nasce dal caso…

  • STILE – Autumn Seasonal Beer
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birrificiogambolo.com/
  • LOTTO – L2422
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 2/4/2022
  • DATA SCADENZA – 10/2023
  • DATA DEGUSTAZIONE –  22/2/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 18°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 4.8 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarata
  • IBU – 15
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Elegantissimo color aranciato-ambrato scuro, molto limpido. Schiuma presente, a grana finissima di color crema, poco persistente ma molto pannosa. Appare gasata in modo medio. 
  • ESAME OLFATTIVOQuesta è una di quelle birre che appena stappata si “fanno sentire” nell’ ambiente, grazie ad una intensità aromatica molto elevata. Ed è così anche al naso: zenzero, cannella e chiodi di garofano non sono certo timidi e assieme al cereale in cui facilmente si riconosce la speziata piccantezza della segale forniscono un attacco olfattivo intrigante e per certi versi spiazzante. Sicuramente non manca originalità a questo prodotto, che, scaldandosi un po’ ricorda anche la cola. Tutto molto intenso, decisamente perdurante, strutturato e molto attraente. 
  • ESAME GUSTATIVO –  La beva comincia con un profilo inconfondibile da ale, con i classici attacchi maltati più incentrati sulla segale in questo caso. La speziatura si fa sentore subito in bocca, e trovo la più perdurante quella dello zenzero. Cannella e chiodi di garofano si avvertono e creano una prima parte molto gustosa e aromatica ma mai invadente, grazie anche ad una carbonazione decisa che rimuove gli eccessi di speziatura prima che possano infastidire. Il corpo è molto snello (scelta vincente per non rendere una birra del genere eccessivamente pesante) ed il finale è secco in modo contenuto, amaro moderato, molto persistente che lascia sulla lingua una sensazione di dolcezza, piccantezza lieve, amarezza e speziatura
  • ESAME FINALE – Non sono un gran fan delle birre “un po’ strane”, ma questa è talmente ben fatta ed equilibrata che andrebbe bevuta almeno una volta nella vita. Un piccolo gioiello. 
  • ABBINAMENTI – Halloween beer, per forza con un risotto alla zucca, la cui dolcezza viene completata da tutta questa aromaticità elevatissima. Ottima anche con piatti a tendenza dolce: la birra farà tutto il resto.
  • CONSIGLIATA A… – …chi cerca birre un po’ fuori dai canoni; chi ama le speziature in generale; chi vuole un ottimo abbinamento per un piatto a base di carboidrati; chi vuole bere un qualcosa di realmente originale, insolito, ma brassato benissimo.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE LIMPIDEZZACOLORE
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato
  presenterosatamedio finevelataambrato
  copiosacremamedialimpidarosa/rosso
  abbondantecappuccinogrossabrillantemogano
   brunagrossolana tonaca di frate
      ebano
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ PERSISTENZACOMPLESSITA’FINEZZA  
   
  tenuesfuggentemolto sempliceordinaria 
  mediasufficientesemplicegradevole 
  discretabuonastrutturatapiù che gradevole 
  elevatalungacomplessaattraente 
  molto elevatamolto lungamolto complessaelegante 
       
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  CEREALEPANIFICATOMIELATOTOSTATOCARAMELLATO
  malto   caramello
  segale    
       
  AFFUMICATOTORREFATTOLIQUOROSOANIMALETERROSO
       
       
       
  SPEZIATORESINOSOBALSAMICOFRUTTATOFLOREALE
  chiodi di garofano    
  cannella    
  zenzero    
  ERBE AROMATICHEERBACEO   
       
       
       
       
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ PERSISTENZA FRIZZANTEZZACORPOAMARO
  
  tenuesfuggentepiattaacquosoassente
  leggerasufficientescarnaesilepercettibile
  normalebuonamediapieno moderato
  elevatalungadecisaviscoso forte
  molto elevatamolto lungafortestrutturatomolto forte
       
  GUSTI
 dolcesalatoacido amaroumami
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI     
maltoluppololievitoaltro 
       
ESAME FINALEEQUILIBRIOGIUDIZIO COMPLESSIVO 
  poco equilibratanon gradevole 
  abbastanza equilibratamediocre 
  giustamente equilibrataaccettabile 
  molto equilibratadiscreta 
  perfettamente equilibratabuona 
   ottima 
    eccellente 
    capolavoro 

VALUTAZIONE FINALE

8.3/10