Birrificio Gambolò - Glissanctus

Dal sito di birrificio Gambolò: “Di forte gradazione, è liberamente ispirata alle birre d’abbazia belghe. Secca, dalle note amare piuttosto deboli, viene realizzata con tre lieviti differenti. Il nome unisce due parole latine: glis, cioè ghiro (che poi è il cognome del nostro mastro birraio, Simone) e sanctus, vale a dire santo. Insomma, qualcuno ha un po’ peccato di ambizione mistica, sognandosi già in versione ultraterrena e con l’aureola intorno al cranio” 

  • STILE – Belgian Tripel
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birrificiogambolo.com/
  • LOTTO – L2022
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non dichiarata
  • DATA SCADENZA – 8/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  7/3/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Baloon
  • ALCOOL – 9.4 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 25
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Palesa un giallo dorato pieno, velato, con una schiuma abbondante, immacolata a grana fine, che persiste discretamente e si compatta in modo scarso. Sembra essere moderatamente gasata e di una certa viscosità.
  • ESAME OLFATTIVO – E’ una di quelle birre che si sente anche a mezzo metro dal calice, merito dell’ intensità molto elevata che ci regala. Importante il lavoro del lievito e di conseguenza la speziatura, pepe bianco su tutto, che trovo essere l’ aroma primario, ben coadiuvato da malto, miele (acacia), frutta (pera), vaniglia e un tocco di frutta a guscio . Notevole la presenza di luppolo, assai aromatico (spezie, fiori, erba) ed evidente, ma niente affatto fastidioso il tenore alcolico. Persistenza molto lunga, complessità elevata.  
  • ESAME GUSTATIVO –  Non tradisce in bocca, dopo le promesse olfattive: è una tripel di rara intensità che apre le danze con un accenno di dolcezza da cereale e miele e ben presto è dominata dalle esalazioni aromatiche del lievito: speziatura bianca (pepe), frutta (confermo pera ma anche un accenno di frutta gialla), frutta a guscio. Corpo importante, carbonazione media che rendono la bevuta molto intensa, ma mai pesante. Certo, si sente nel palato, lo avvolge e lo solletica con le tante sfumature aromatiche. Finale molto secco, amaro il giusto e piuttosto aromatico, con un profilo floreale che palesa una lunghezza notevole. Acidità media, astringenza medio-bassa, umami medio.
  • ESAME FINALE – Belgian tripel che punta tutto, riuscendoci, sull’ intensità. Non si risparmia certo Simone, Mastro Birraio di Gambolò, in quanto a forza aromatica, e questa birra ne è la conferma. Sorprendente, per certi versi.
  • ABBINAMENTI Tortelli di magro intrisi nel burro e salvia, primi piatti importanti che richiedono capacità di sgrassare, anche dessert a pasta lievitata. Per me, spettacolare con dei classici pizzoccheri alla valtellinese
  • CONSIGLIATA A… – …chi apprezza la potenza espressiva dei lieviti di origine belga; chi cerca bevute complesse ma non amare; chi ama birre alcoliche; chi vuole un abbinamento per un primo piatto di una certa complessità.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE LIMPIDEZZACOLORE
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato
  presenterosatamedio finevelataambrato
  copiosacremamedialimpidarosa/rosso
  abbondantecappuccinogrossabrillantemogano
   brunagrossolana tonaca di frate
      ebano
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ PERSISTENZACOMPLESSITA’FINEZZA  
   
  tenuesfuggentemolto sempliceordinaria 
  mediasufficientesemplicegradevole 
  discretabuonastrutturatapiù che gradevole 
  elevatalungacomplessaattraente 
  molto elevatamolto lungamolto complessaelegante 
       
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  CEREALEPANIFICATOMIELATOTOSTATOCARAMELLATO
  malto acacia  
  granaglie    
       
  AFFUMICATOTORREFATTOLIQUOROSOANIMALETERROSO
    alcool  
       
       
  SPEZIATORESINOSOBALSAMICOFRUTTATOFLOREALE
  pepe bianco  penafiori bianchi
     frutta a guscio 
       
  ERBE AROMATICHEERBACEO   
   erba   
       
       
       
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ PERSISTENZA FRIZZANTEZZACORPOAMARO
  
  tenuesfuggentepiattaacquosoassente
  leggerasufficientescarnaesilepercettibile
  normalebuonamediapieno moderato
  elevatalungadecisaviscoso forte
  molto elevatamolto lungafortestrutturatomolto forte
       
  GUSTI
 dolcesalatoacido amaroumami
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI     
maltoluppololievitoaltro 
       
ESAME FINALEEQUILIBRIOGIUDIZIO COMPLESSIVO 
  poco equilibratanon gradevole 
  abbastanza equilibratamediocre 
  giustamente equilibrataaccettabile 
  molto equilibratadiscreta 
  perfettamente equilibratabuona 
   ottima 
    eccellente 
    capolavoro 

VALUTAZIONE FINALE

8.9/10