Birrificio Oltrepò - Castana

La pluripremiata Castana, cavallo di battaglia di Birrificio Oltrepò, promette molto. E’ forte il legame col territorio (è specificato l’ uso del miele di Valverde, piccolo e pittoresco comune dell’ Oltrepò in cui ha sede il birrificio) e sul sito parlano di “Perfetto bilanciamento tra la dolcezza del miele ed il sapore della castagna, il tutto impreziosito da luppoli esotici che ne esaltano la rotondità del gusto”. 

  • STILE – Alternative Sugar Beer
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birrificiooltrepo.it/
  • LOTTO – L219-22
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 21/9/2022
  • DATA SCADENZA – 12/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  13/2/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 18°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Tulip
  • ALCOOL – 6.4 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati, shop del birrificio stesso, supermercati (grandi dimensioni)
  • ESAME VISIVO – Palesa uno splendido ambrato piuttosto limpido, con una schiuma color panna a grana fine. La schiuma è presente, ma non persiste molto e nemmeno si compatta in modo apprezzabile. Sembra essere mediamente carbonata.
  • ESAME OLFATTIVO – Quale sia il sentore predominante è palese, ed è talmente “reale” che pare essere quasi in un apiario di qualche azienda agricola. E’ talmente incisivo il miele di castagno che lascia poco spazio ad altri aromi, a cominciare dal cereale, dal luppolo e dall’ apporto del lievito, tutti minimamente avvertibili ma non che non forniscono un contributo significativo al naso. Addirittura, compaiono tutti i marcatori tipici del miele di castagno più che i classici sentori brassicoli. Intensità più che discreta (non è mai eccessivo il miele), buona persistenza, piuttosto semplice nella struttura, più che gradevole al naso.
  • ESAME GUSTATIVO –  Il sorso si avvia con il forte sapore del miele di castagno che flirta con, finalmente, una parte maltata avvertibile, sottoforma di malto biscottato, caramello e con una vena di nocciola tostata. La dolcezza è perfettamente bilanciata, senza fatica, dalle caratteristiche insite del miele, che creano un inizio ed una parte centrale di beva in bilico fra l’ amarezza e la dolcezza; a volte prevale una, a volte prevale l’ altra. Molto intrigante. Il corpo è pieno ma non viscoso, la carbonazione decisa ma non fastidiosa, ed il finale piuttosto secco, dove uno strascico di dolcezza lotta con una amarezza decisa, che prevale. Retrolfattivamente, nocciola e frutta secca
  • ESAME FINALE – Il miele di castagno è uno dei prodotti delle api più caratteristici e con delle peculiarità ben definite; la trasposizione in birra di Birrificio Oltrepò è quanto di più fedele possa esistere. E’ la proiezione pura di un prodotto di grande pregio in un altro settore. Birra squisita e perfettamente bilanciata
  • ABBINAMENTI – Formaggi di media stagionatura, carni bianche, dessert e oserei anche col pesce; ma la vedo alla perfezione con un piatto di lardo o pancetta guarnito con noci.  
  • CONSIGLIATA A… – …chi adora il miele di castagno; chi ama le birre fortemente aromatizzate; chi cerca di valorizzare uno dei mieli più saporiti che esistano; chi vuole un abbinamento per un antipasto di formaggi o salumi grassi e dolci.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE LIMPIDEZZACOLORE
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato
  presenterosatamedio finevelataambrato
  copiosacremamedialimpidarosa/rosso
  abbondantecappuccinogrossabrillantemogano
   brunagrossolana tonaca di frate
      ebano
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ PERSISTENZACOMPLESSITA’FINEZZA  
   
  tenuesfuggentemolto sempliceordinaria 
  mediasufficientesemplicegradevole 
  discretabuonastrutturatapiù che gradevole 
  elevatalungacomplessaattraente 
  molto elevatamolto lungamolto complessaelegante 
       
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  CEREALEPANIFICATOMIELATOTOSTATOCARAMELLATO
  biscotto miele di castagnonocciola tostatacaramello
       
       
  AFFUMICATOTORREFATTOLIQUOROSOANIMALETERROSO
       
       
       
  SPEZIATORESINOSOBALSAMICOFRUTTATOFLOREALE
  pepe biancoresina   
       
       
  ERBE AROMATICHEERBACEO   
       
       
       
       
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ PERSISTENZA FRIZZANTEZZACORPOAMARO
  
  tenuesfuggentepiattaacquosoassente
  leggerasufficientescarnaesilepercettibile
  normalebuonamediapieno moderato
  elevatalungadecisaviscoso forte
  molto elevatamolto lungafortestrutturatomolto forte
       
  GUSTI
 dolcesalatoacido amaroumami
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI     
maltoluppololievitoaltro 
       
ESAME FINALEEQUILIBRIOGIUDIZIO COMPLESSIVO 
  poco equilibratanon gradevole 
  abbastanza equilibratamediocre 
  giustamente equilibrataaccettabile 
  molto equilibratadiscreta 
  perfettamente equilibratabuona 
   ottima 
    eccellente 
    capolavoro 

VALUTAZIONE FINALE

8.7/10