Biscayne Bay - Miami Pale Ale
Molto bella l’ etichetta di questa “crafty” beer americana: trasmetta eleganza e i fregi dorati sono molto azzeccati. Ingredienti tipici (i soliti 4, acqua, malto, luppolo, lievito) e nulla altro da segnalare in etichetta.
- STILE – American Pale Ale
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Stati Uniti
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.biscaynebaybrewing.com
- DATA DEGUSTAZIONE – 4/10/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 22°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Teku
- ALCOOL – 5.5 %
- IBU – 40
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Supermercato (grosse dimensioni)
- ESAME VISIVO – Si presenta con un giallo dorato pieno, lievemente velata e con una schiuma a grana fine color panna presente ma poco persistente e senza che si compatti. Sembra gasata in modo medio.
- ESAME OLFATTIVO – La prima impressione è di un ottimo equilibrio, fra la dolcezza da cereale e una luppolatura intensa ma non prevaricante: i sentori si alternano dal dolce da malto pieno a tropicale (ananas, pompelmo), uva bianca (tipo moscato), resina, agrumi (un tocco acidulo lo si avverte anche al naso). Significativa la presenza del lievito, a cui attribuisco il sentore di ananas avvertito in precedenza.
- ESAME GUSTATIVO – Una grande freschezza è ciò che mi colpisce al primo sorso: partiamo con una dolcezza mite, per proseguire con una sensazione acidula che rimane a lungo intrecciandosi con i tanti gusti avvertiti al naso. Tutti piuttosto sobri e non violenti. La carbonazione, alta, combinandosi con l’ acidità da luppolo conferisce questa sensazione di freschezza, anche a fronte di un corpo esile che favorisce il sorso. Arriviamo al finale, secco e in cui l’ amaro si fonde con l’ acidità, per ripulire alla perfezione il palato. Acidità media, astringenza medio bassa, umami basso.
- ESAME FINALE – Rispetto alla sorella Tropical IPA, è indubbiamente meno spinta sul tropicale da luppolo e più sobria. La trovo qualitativamente sullo stesso livello, questa un filo meglio perchè meno estrema e un pò più acida.
- ABBINAMENTI – E’ decisamente equilibrata e non ha un sentore dominante: la si può abbinare a tante pietanze, più estive che invernali. La accoppierei a un risotto zucchine e gamberetti.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama i luppoli americani molto intensi ma non eccessivamente “sparati”; chi cerca IPA non cattivissime come amaro; chi cerca una birra “estiva” da abbinare a piatti tipicamente estivi; chi cerca una birra che disseti senza che sia una bassa fermentazione scontata.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.7/10