Brasserie de l'Abbaye des Rocs - Rocs's Saison 1979

La bottiglia è molto bella, moderna, trendy e con un giallo e nero molto appariscenti e ben studiati. “Tripla fermentazione” è specificato sul retro.

  • STILE – Saison
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Belgio
  • GENERE – Artigianale
  • SITO INTERNET PRODUTTORE – https://www.abbayedesrocs.com/
  • DATA DEGUSTAZIONE –  8/9/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 24°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 5.4 %
  • IBU – 38
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti Specializzati
  • ESAME VISIVO – Questa saison esibisce un giallo dorato pieno, una schiuma copiosa a grana medio fine di color candido che però non permane a lungo nè si compatta molto. Velata, appare fluida.
  • ESAME OLFATTIVO – Il lievito belga, super caratteristico, apre “le danze” olfattivamente, con la sua lieve speziatura di pepe bianco e un leggerissimo aroma di banana. Cereale lievemente acidulo ma con un aroma anche di miele, e una luppolatura erbacea, speziata e floreale. Evidenti anche i sentori agrumati, arancia. Un tocco alcolico emerge quando la birra si scalda leggermente. Molto intrigante, discretamente complessa, totalmente belga, per riassumere. 
  • ESAME GUSTATIVO –  La carbonazione, alta, ma in stile, mi solletica la lingua appena bevo il primo sorso, che si fa notare per una dolcezza iniziale lieve subito affiancata da una sensazione acidula decisamente piacevole. Questo connubio dolce – acido permane, impreziosito dall’ apporto del lievito che conferisce speziatura e sensazione di corpo alla parte centrale, fino ad un finale prevedibilmente secco, ma estremamente aromatico vista la varietà dei luppoli utilizzati. Molto, molto lunga l’ aromaticità dell’ amaricante. Retrolfattivamente, arancia amara. Corpo medio basso, acidità moderata, astringenza molto bassa, umami moderato.
  • ESAME FINALE – Ho un debole per le saison, lo ammetto, viste le caratteristiche uniche di questo stile. Questa ha tutto per essere presa ad esempio di stile, o quasi. Imperdibile.
  • ABBINAMENTI – Con le saison ci si può davvero sbizzarrire: primi piatti, antipasti, torte salate, risotti… piattri tipicamente estivi e pesce. Attenzione però a non esagerare con pietenze troppo vegetali o acide (eviterei la panna). Mi incuriosisce provarla con un risotto al salmone.
  • CONSIGLIATA A… – …chi cerca una birra molto estiva e rinfrescante; chi ama il Belgio e i suoi gusti e aromi inconfondibili, chi cerca una lieve ma piacevolissima acidità nella birra; chi ama i sentori e gusti molto fruttati.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

8.8/10