Brewfist - Burocracy

La american IPA di Brewfist della linea “core range” (birre che hanno fatto la storia dei ragazzi lodigiani) si presenta con un’ etichetta molto bella, in stile fumetto, raffigurante un signore a cui fuoriesce del luppolo dalla tasca. Un chiaro indizio di quello che, probabilmente, andremo a trovare a livello di presenza di amaricante. 

  • STILE – American IPA
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brewfist.com
  • DATA DEGUSTAZIONE –  17/12/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 20°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 6 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Questa IPA ostenta un color ambrato chiaro, aranciato, con una velatura sottile. La schiuma, scarsa, è a grana finissima di color avorio; persiste molto poco e non ha stabilità. Sembra gasata in modo medio-alto.
  • ESAME OLFATTIVO – Il primo sentore non lascia dubbi circa l’ impiego dell’ amaricante: ce n’ è, tanto, ed esprime una aromaticità notevole. Immediatamente riconosco erba tagliata, resina, tè nero, agrumi, fiori, pompelmo. Un cocktail vegetale ben variegato, intenso ma mai invadente. L’ apporto del lievito, solitamente molto pulito nelle birre americane, si conferma tale. La parte del cereale è percettibile come malto con una lievissima venatura di miele.   
  • ESAME GUSTATIVO –  Appena tengo in bocca il primo sorso, sento esprimere la dolcezza da malto per qualche istante, ma dura poco e viene accantonata da una carbonazione decisa che porta con se praticamente un orto botanico tanti sono i sapori vegetali che danzano sulla mia lingua. Ritrovo tutti quelli odorati, e quello più intenso a mio giudizio è la resina, che permane a lungo e si esprime in modo assoluto. Il finale è secco, decisamente, amaro e con una persistenza notevolissima. Corpo medio, astringenza medio bassa, acidità medio bassa, umami medio. 
  • ESAME FINALE – American IPA totalmente centrata e con una luppolatura difficilmente dimenticabile: non è un’ esibizione a “chi amarica di più”, ma una scelta, che io da luppolista approvo, improntata a porre un accento evidente a questo aspetto brassicolo. Ottimo prodotto.
  • ABBINAMENTI – Tanta aromaticità e un amaro intenso: eviterei gli abbinamenti coi piatti molto ricchi di verdure. La vedo bene con pesce, carni bianche, formaggi, primi piatti a base di carne. Ideale con pollo o tacchino ai ferri con patate al forno.
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama il luppolo, soprattutto resinoso; chi vuole un amaro deciso e un finale secco che “rimanga”; chi ama le birre in stile americano, chi cerca un accompagnamento ideale per le carni bianche.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

8.1/10