Brewfist - Burocracy
La american IPA di Brewfist della linea “core range” (birre che hanno fatto la storia dei ragazzi lodigiani) si presenta con un’ etichetta molto bella, in stile fumetto, raffigurante un signore a cui fuoriesce del luppolo dalla tasca. Un chiaro indizio di quello che, probabilmente, andremo a trovare a livello di presenza di amaricante.
- STILE – American IPA
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brewfist.com
- DATA DEGUSTAZIONE – 17/12/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 20°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
- CALICE UTILIZZATO – Teku
- ALCOOL – 6 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Questa IPA ostenta un color ambrato chiaro, aranciato, con una velatura sottile. La schiuma, scarsa, è a grana finissima di color avorio; persiste molto poco e non ha stabilità. Sembra gasata in modo medio-alto.
- ESAME OLFATTIVO – Il primo sentore non lascia dubbi circa l’ impiego dell’ amaricante: ce n’ è, tanto, ed esprime una aromaticità notevole. Immediatamente riconosco erba tagliata, resina, tè nero, agrumi, fiori, pompelmo. Un cocktail vegetale ben variegato, intenso ma mai invadente. L’ apporto del lievito, solitamente molto pulito nelle birre americane, si conferma tale. La parte del cereale è percettibile come malto con una lievissima venatura di miele.
- ESAME GUSTATIVO – Appena tengo in bocca il primo sorso, sento esprimere la dolcezza da malto per qualche istante, ma dura poco e viene accantonata da una carbonazione decisa che porta con se praticamente un orto botanico tanti sono i sapori vegetali che danzano sulla mia lingua. Ritrovo tutti quelli odorati, e quello più intenso a mio giudizio è la resina, che permane a lungo e si esprime in modo assoluto. Il finale è secco, decisamente, amaro e con una persistenza notevolissima. Corpo medio, astringenza medio bassa, acidità medio bassa, umami medio.
- ESAME FINALE – American IPA totalmente centrata e con una luppolatura difficilmente dimenticabile: non è un’ esibizione a “chi amarica di più”, ma una scelta, che io da luppolista approvo, improntata a porre un accento evidente a questo aspetto brassicolo. Ottimo prodotto.
- ABBINAMENTI – Tanta aromaticità e un amaro intenso: eviterei gli abbinamenti coi piatti molto ricchi di verdure. La vedo bene con pesce, carni bianche, formaggi, primi piatti a base di carne. Ideale con pollo o tacchino ai ferri con patate al forno.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama il luppolo, soprattutto resinoso; chi vuole un amaro deciso e un finale secco che “rimanga”; chi ama le birre in stile americano, chi cerca un accompagnamento ideale per le carni bianche.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.1/10