Brewfist - Dr. Ray
Ed eccoci alla baltic porter di Brewfist, della linea barrel: abbiamo una birra invecchiata in botti di nebbiolo composta da un blend di X-Ray invecchiati (la loro porter) con aggiunta di bacche di vaniglia fresca. Il mix appare strano, estremamente strano, ma i ragazzi lodigiani ci hanno abituato che il loro “strano” è quasi sempre…”vincente”
- STILE – Baltic Porter
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brewfist.com/
- DATA DEGUSTAZIONE – 12/12/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 18°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 10°
- CALICE UTILIZZATO – Pinta
- ALCOOL – 10 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Si presenta con un bel color ebano con riflessi ambra. La schiuma è copiosa, a grana medio fine e di color cappuccino. La schiuma persiste discretamente e si compatta in modo soddisfacente.
- ESAME OLFATTIVO – Polvere di caffè, cacao magro, ciliegie al liquore e frutta secca sono i sentori dominanti, tutti ben distinti e molto intensi. Quasi irreale che i 10 gradi non si avvertano minimamente al naso. Reale, invece, sentire un aroma lontano ma presente di uva rossa, proprio come cornice di questo quadro di malti scuri. E la vaniglia? eccome se si sente, soprattutto quando la carica di torrefazione si spegne un attimo. Questo mix di aromi mi ricorda anche il cioccolato ruby. Di una eleganza sopraffina.
- ESAME GUSTATIVO – Il corpo, molto strutturato, è la mia prima sensazione, prima ancora della sinfonia di sapori che si sta per scatenare: partenza dolce (caramello bruciacchiato), affiancato da vaniglia, frutta rossa (ciliegie, uva rossa); la parte centrale è ad appannaggio della polvere di caffè e va a braccetto con la sorprendente ed indomita vaniglia, che è ben lungi dallo scomparire. Poi torna la frutta rossa, poi il cacao magro, poi il cioccolato ruby… E’ un’ alternanza continua di sapori che non seguono una progressione lineare, ma continuano a ripresentarsi l’ uno dopo l’ altro, ad ogni respiro. E’ quasi magico. Finale secco, amaro percettibile (sotto forma di cacao), astringenza media, acidità ininfluente, carbonazione medio-bassa. Retrolfattivamente, ciliegie e vaniglia.
- ESAME FINALE – Ho un debole per le birre scure, ma sono certo che il giudizio non ne è influenzato: questa birra è un capolavoro.
- ABBINAMENTI – E’ talmente straordinaria che mi viene da dire “con qualsiasi cosa”: magari è una forzatura con la carne rossa, ma la proverei, anche se è più a suo agio con i dessert. Da capogiro, immagino, con la torta della Foresta Nera.
- CONSIGLIATA A… – …sarò breve: tutti.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 9.5/10