Brewfist - Dr. Ray

Ed eccoci alla baltic porter di Brewfist, della linea barrel: abbiamo una birra invecchiata in botti di nebbiolo composta da un blend di X-Ray invecchiati (la loro porter) con aggiunta di bacche di vaniglia fresca. Il mix appare strano, estremamente strano, ma i ragazzi lodigiani ci hanno abituato che il loro “strano” è quasi sempre…”vincente”

  • STILE – Baltic Porter
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brewfist.com/
  • DATA DEGUSTAZIONE –  12/12/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 18°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 10°
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 10 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Si presenta con un bel color ebano con riflessi ambra. La schiuma è copiosa, a grana medio fine e di color cappuccino. La schiuma persiste discretamente e si compatta in modo soddisfacente. 
  • ESAME OLFATTIVOPolvere di caffè, cacao magro, ciliegie al liquore e frutta secca sono i sentori dominanti, tutti ben distinti e molto intensi. Quasi irreale che i 10 gradi non si avvertano minimamente al naso. Reale, invece, sentire un aroma lontano ma presente di uva rossa, proprio come cornice di questo quadro di malti scuri. E la vaniglia? eccome se si sente, soprattutto quando la carica di torrefazione si spegne un attimo. Questo mix di aromi mi ricorda anche il cioccolato ruby. Di una eleganza sopraffina.
  • ESAME GUSTATIVO –  Il corpo, molto strutturato, è la mia prima sensazione, prima ancora della sinfonia di sapori che si sta per scatenare: partenza dolce (caramello bruciacchiato), affiancato da vaniglia, frutta rossa (ciliegie, uva rossa); la parte centrale è ad appannaggio della polvere di caffè e va a braccetto con la sorprendente ed indomita vaniglia, che è ben lungi dallo scomparire. Poi torna la frutta rossa, poi il cacao magro, poi il cioccolato ruby… E’ un’ alternanza continua di sapori che non seguono una progressione lineare, ma continuano a ripresentarsi l’ uno dopo l’ altro, ad ogni respiro. E’ quasi magico. Finale secco, amaro percettibile (sotto forma di cacao), astringenza media, acidità ininfluente, carbonazione medio-bassa. Retrolfattivamente, ciliegie e vaniglia.
  • ESAME FINALE – Ho un debole per le birre scure, ma sono certo che il giudizio non ne è influenzato: questa birra è un capolavoro
  • ABBINAMENTI – E’ talmente straordinaria che mi viene da dire “con qualsiasi cosa”: magari è una forzatura con la carne rossa, ma la proverei, anche se è più a suo agio con i dessert. Da capogiro, immagino, con la torta della Foresta Nera.
  • CONSIGLIATA A… – …sarò breve: tutti.  
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

9.5/10