Brewfist - False Flat

Eccoci alla poco conosciuta in Italia berliner weiß di Brewfist: stile molto particolare. L’ etichetta è dedicata alle olimpiadi del 1936 disputate proprio nella capitale tedesca; sul sito di Brewfist è indicata una presenza massiccia di lampone (un quintale ogni batch) e basilico (10 kili ogni batch). Il solito interessantissimo mix dei ragazzi lombardi.   

  • STILE – Berliner Weiß
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brewfist.com/
  • DATA DEGUSTAZIONE –  29/12/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 4 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Il colore di questa berliner è un inedito rosato salmone, molto brillante e di ottima trasparenza. La schiuma, a grana fine, è pannosa, copiosa ma permane scarsamente. Deduco visivamente una carbonazione medio-alta.
  • ESAME OLFATTIVO – Immediatamente emerge dal teku un fruttato molto vivace, tutta opera del gran quantitativo di lamponi che caratterizzano questa birra. E’ altresì evidente un tono asprigno accentuato, derivante dalla fermentazione tipica di questo stile. Non poteva nascondersi nemmeno il basilico, e, dietro le quinte, si presenta con tutta la sua freschezza e delicatezza. E nemmeno il classico Brett (nota fornita dalla fermentazione spontanea tipica dei lambic) poteva mancare: si avverte, in modo distinto. Realmente un coacervo di aromi di un fascino unico.
  • ESAME GUSTATIVO –  Non è un lambic, e le differenze si avvertono in modo netto: l’ acidità è presente, ma fa da cornice e non è l’ attrice principale di questo prodotto. Contenuta, insomma, ma caratterizzante. La beva comincia con il frumento e un dolce-aspro di lampone che viene immediatamente accentuato dall’ acidità della fermentazione, vero corpo centrale del sorso. In bocca è scorrevole e leggera, tanto che il finale arriva velocemente ed è contraddistinto dal sapore di basilico che… fa il luppolo, garantendo aromaticità e persistenza. Amaricatura che c’è, soprattutto da amaro. Corpo snello, acidità medio-alta, astringenza media, carbonazione medio-alta, umami medio. 
  • ESAME FINALE – Una parola sola: dissetante. Non è certo uno stile che piacerà a molti, c’ è pochissimo cereale e nessuna luppolatura molto avvertibile (l’ amaro c’è, comunque) ed è una birra molto diversa dalle solite. A me piace molto, perché è un prodotto molto ben calibrato, gustoso e brassato con sapienza. 
  • ABBINAMENTIFormaggi e dolci: la vedo soprattutto con queste pietanze. Ottima, a mio giudizio, con una cheesecake ai lamponi o con un formaggio fresco (crescenza)
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama le birre acide ma non troppo; chi ama le weizen non canoniche; chi cerca una birra molto diversa; chi apprezza l’ aggiunta di ingredienti speciali e diversi nella bevanda di Gambrinus. 
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

7.8/10