Brewfist - Il Montante
La doppelbock di Brewfist fa parte della linea daily: l’ ambizione di questi ragazzi nell’ inserire una birra così articolata tra le birre “quotidiane” fa già capire molto sul loro modo di lavorare. Etichetta essenziale che raffigura un pugile stilizzato (da qui il nome, un po’ minaccioso ma che lascia intendere una bella “botta”) ed è interessante l’ utilizzo del monoluppolo Aurora, sloveno, usato normalmente nelle birre inglesi per il suo profilo erbaceo-speziato.
- STILE – Doppelbock
- FERMENTAZIONE – Bassa
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brewfist.com
- DATA DEGUSTAZIONE – 8/1/2023
- TEMPERATURA LUOGO – 20°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
- CALICE UTILIZZATO – Tulipano
- ALCOOL – 7.3 %
- IBU – Non Dichiarato
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Si presenta con un bellissimo mogano scuro con riflessi aranciati. Piuttosto limpida. La schiuma è copiosa, a grana finissima e di color crema, perdurante e di discreta compattezza. La gasatura appare media.
- ESAME OLFATTIVO – I malti tostati delle birre tedesche regalano spesso aromi di malto intenso, caramello, tamarindo, biscotto: è esattamente quello che ritrovo in questa doppelbock e tutto di buona intensità. Trovo anche un leggero miele di castagno, uno speziato lieve, del fruttato (frutta rossa, ribes e prugna secca) e un lievissimo sentore erbaceo e floreale, che non può dire molto in mezzo a così tanto malto. Molto amabile al naso e indubbiamente attraente. Decisamente elaborata.
- ESAME GUSTATIVO – L’ attacco dolce è molto deciso. La beva comincia con l’ espressione massima dei malti tostati in stile tedesco che inondano il palato di amabilità. La gentilezza del cereale perdura a lungo, ben oltre la metà del sorso, quando l’ astringenza, presente per forza, conduce ad un finale estremamente morbido e leggermente attenuato, dove una vena di caramello persiste a lungo affiancata da un lieve terroso, floreale, speziato ed erbaceo e un minimo amaro. La bevuta è molto snella grazie ad un corpo non impegnativo, e i 7.3 gradi non si notano mai, se non conferendo un lieve e bellissimo calore boccale.
- ESAME FINALE – Uno splendido esempio di doppelbock. Intensa ma non eccessiva, dolce ma non stucchevole, piena ma beverina. Farà felice i maltisti e chi non ama l’ amaro, qui praticamente inesistente.
- ABBINAMENTI – Dolcezza, alcool e corpo scorrevole: per forza carne rossa. Splendida con una grigliata, ottima col maiale, coi formaggi, con alcuni dessert. Per me perfetta con con spezzatino di coppa di maiale.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama il malto intenso e tutti gli aromi che ne derivano; chi apprezza la dolcezza; chi cerca una birra scorrevole ma molto pregna di sapori; chi vuole un accoppiamento per un piatto di carne rossa impegnativo.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE | LIMPIDEZZA | COLORE | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | ||
copiosa | crema | media | limpida | rosa/rosso | ||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | mogano | ||
bruna | grossolana | tonaca di frate | ||||
ebano | ||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | COMPLESSITA’ | FINEZZA | ||
tenue | sfuggente | molto semplice | ordinaria | |||
media | sufficiente | semplice | gradevole | |||
discreta | buona | strutturata | più che gradevole | |||
elevata | lunga | complessa | attraente | |||
molto elevata | molto lunga | molto complessa | elegante | |||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | ||||||
CEREALE | PANIFICATO | MIELATO | TOSTATO | CARAMELLATO | ||
malto | miele di castagno | tamarindo | caramello | |||
prugna secca | ||||||
AFFUMICATO | TORREFATTO | LIQUOROSO | ANIMALE | TERROSO | ||
terroso | ||||||
SPEZIATO | RESINOSO | BALSAMICO | FRUTTATO | FLOREALE | ||
pepe nero | ribes rosso | fiori bianchi | ||||
prugna | ||||||
ERBE AROMATICHE | ERBACEO | |||||
erba tagliata | ||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | FRIZZANTEZZA | CORPO | AMARO | |
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | assente | ||
leggera | sufficiente | scarna | esile | percettibile | ||
normale | buona | media | pieno | moderato | ||
elevata | lunga | decisa | viscoso | forte | ||
molto elevata | molto lunga | forte | strutturato | molto forte | ||
GUSTI | ||||||
dolce | salato | acido | amaro | umami | ||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | ||||||
malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | GIUDIZIO COMPLESSIVO | ||||
poco equilibrata | non gradevole | |||||
abbastanza equilibrata | mediocre | |||||
giustamente equilibrata | accettabile | |||||
molto equilibrata | discreta | |||||
perfettamente equilibrata | buona | |||||
ottima | ||||||
eccellente | ||||||
capolavoro |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8/10