Brewfist - Jale
Una best bitter di Brewfist non l’ avevo ancora provata; sono curioso nel vedere se questi ragazzi “osano” nei confronti di uno stile estremamente tradizionale com’è la bitter inglese. Fa parte della linea “core range” e l’ etichetta è colorata e simpatica come tutte le altre di linea. Classicissimo impiego di luppolo EKG, mentre nei malti spicca la presenza del chocolate.
- STILE – Best Bitter
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brewfist.com/
- LOTTO – L220223
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non dichiarata
- DATA SCADENZA – 30/3/2023
- DATA DEGUSTAZIONE – 16//2023
- TEMPERATURA LUOGO – 19°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 8°
- CALICE UTILIZZATO – Pinta
- ALCOOL – 5.6 %
- IBU – Non Dichiarato
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Splendido color ambra, molto limpido. La schiuma è presente a grana fine di color avorio; persistenza scarsa. La gasatura sembra esprimersi su lavori bassi.
- ESAME OLFATTIVO – E’ un amabilissimo e molto dolce malto tostato quello che mi giunge di primo acchito. Ritrovo mandorla tostata, melassa, toffee, burro, nocciola dalla parte del cereale; un’ incidenza bassa del lievito ma avvertibile sottoforma di esteri (frutti di bosco) e un delicatissimo floreale e terroso espresso dal luppolo. E’ talmente amabile che ricorda molto una irish red ale. Decisamente gradevole, di media intensità e buona persistenza al naso: sa proprio tanto di Regno Unito.
- ESAME GUSTATIVO – La beva comincia con un sorprendente sapore di foglie di tè verde, che avverto a fianco della dolcezza sprigionata dai malti aromatici impiegati. Un inizio molto particolare, che fuga ogni dubbio sulla stucchevolezza possibile di una birra così carica di malti tostati. Il sorso prosegue senza ostacoli merito di un corpo snello, e mentre il dolce iniziale sfuma, rimane ben saldo fino al finale questo sapore terroso-vegetale, tutt’ altro che sgradevole. Il finale è piuttosto aromatico (fiori bianchi, fieno, e l’ immancabile tè verde), e a contorno c’ è un terroso gradevole (caratteristica del luppolo EKG): secco il giusto, discretamente lungo e minimamente amaro.
- ESAME FINALE – Mi aspettavo una bitter inglese e posso affermare che è indubbiamente una irish red ale assolutamente ben fatta e particolare. Strana questa interpretazione di stile; comunque è godibilissima al di là della definizione appropriata.
- ABBINAMENTI – Formaggi, affettati non troppo grassi, dolci a base di pasta sfoglia. Viste le sue caratteristiche, la accoppierei con un bel piatto di prosciutto crudo, pane integrale e formaggio fresco, magari caprino.
- CONSIGLIATA A… – …chi cerca la presenza dei malti speciali nelle birre; chi ama le birre “rosse” irlandesi; chi beve britannico a priori; chi vuole una birra da pub; chi cerca un abbinamento per gli affettati che con la birra non sono sempre semplici da abbinare.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE | LIMPIDEZZA | COLORE | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | ||
copiosa | crema | media | limpida | rosa/rosso | ||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | mogano | ||
bruna | grossolana | tonaca di frate | ||||
ebano | ||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | COMPLESSITA’ | FINEZZA | ||
tenue | sfuggente | molto semplice | ordinaria | |||
media | sufficiente | semplice | gradevole | |||
discreta | buona | strutturata | più che gradevole | |||
elevata | lunga | complessa | attraente | |||
molto elevata | molto lunga | molto complessa | elegante | |||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | ||||||
CEREALE | PANIFICATO | MIELATO | TOSTATO | CARAMELLATO | ||
malto | mandorla | caramello | ||||
nocciola | ||||||
toffee | ||||||
AFFUMICATO | TORREFATTO | LIQUOROSO | ANIMALE | TERROSO | ||
terra umida | ||||||
SPEZIATO | RESINOSO | BALSAMICO | FRUTTATO | FLOREALE | ||
tè verde | fiori bianchi | |||||
ERBE AROMATICHE | ERBACEO | |||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | FRIZZANTEZZA | CORPO | AMARO | |
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | assente | ||
leggera | sufficiente | scarna | esile | percettibile | ||
normale | buona | media | pieno | moderato | ||
elevata | lunga | decisa | viscoso | forte | ||
molto elevata | molto lunga | forte | strutturato | molto forte | ||
GUSTI | ||||||
dolce | salato | acido | amaro | umami | ||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | ||||||
malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | GIUDIZIO COMPLESSIVO | ||||
poco equilibrata | non gradevole | |||||
abbastanza equilibrata | mediocre | |||||
giustamente equilibrata | accettabile | |||||
molto equilibrata | discreta | |||||
perfettamente equilibrata | buona | |||||
ottima | ||||||
eccellente | ||||||
capolavoro |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.8/10