Brewfist - La Staffa

La Staffa, irish stout di Brewfist, fa parte della linea “daily brews”: quindi birre classiche in stili classici, dedicati ai puristi degli stili più conosciuti. Provo questa irish stout, confezionata in un bottiglia con etichetta verde (immagino omaggiando l’ isola di smeraldo) raffigurante un fantino stilizzato, altro tributo ai tantissimi cavalli presenti in Irlanda.  

  • STILE – Irish Stout
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brewfist.com
  • DATA DEGUSTAZIONE –  15/12/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 18°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 10°
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 4.3 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Color tonaca di frate, impenetrabile alla sguardo, con riflessi mogano. Schiuma copiosa, color cappuccino a grana media, che persiste in modo sufficiente e non si compatta molto. 
  • ESAME OLFATTIVO – Mi colpisce subito la morbidezza olfattiva di questa stout: si avvertono tutti i classici aromi da stile (caffè in polvere, un tocco di frutta secca, cacao) più una parte di caramello, piacevole, che non mi aspettavo. E’ tutto molto gradevole, ma non arrembante. Giunge un lieve accenno di luppolo, ed è l’ aristocratico e classicissimo East Kent Golding, che conferisce un delicatissimo ed appena accennato sentore di arancia. Scaldandosi, emerge con più forza la componente torrefatta.
  • ESAME GUSTATIVO –  Il sorso comincia trasmettendomi una dolcezza lieve (caramello soprattutto), subito sopraffatta dalla potenza aromatica dei malti torrefatti, che portano il sapore verso un più deciso “caffettoso” fornendo una moderata astringenza. Noto che tutto è assolutamente ponderato e non eccessivo. Il sorso, caratterizzato da una carbonazione medio-bassa e da un corpo medio, scivola fluido verso il finale, dove una presenza significativa di luppolo bilancia molto bene ciò che ho gustato sinora: l’ amaro è moderato e prolungato in modo finissimo. Finale piuttosto secco. Retrolfattivamente, polvere di caffè e caramello. Umami medio-basso, acidità nulla. 
  • ESAME FINALEIrish stout molto sobria, ottimamente bilanciata e con uno spunto di amaro finale che io ho apprezzato moltissimo. Non è la birra più “sparata” di Brewfist, e sarà amata dai puristi di genere. 
  • ABBINAMENTI – Ho una predilezione particolare per l’ abbinamento stout – carno rosse, e questa La Staffa non sfigurerebbe a fianco di una meravigliosa bistecca di manzo a cottura media o al sangue. Ovviamente adattissima anche ai dolci a base di cioccolato.
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama le stout classiche; chi cerca l ‘abbinamento perfetto con una bella bistecca; chi ama il calore aromatico e i gusti dei malti torrefatti; chi cerca una stout con una punta di amaro leggermente più decisa del solito.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

7.2/10