Brewfist - Spaghetti Western

Torno a degustare una birra della linea “core range” di Brewfist. Questa è realizzata con il birrificio Prairie di Tulsa, Oklahoma e affinata 6 mesi in botti di grappa. Da qui si evince il nome che unisce Italia e Far West americano ed è un tributo a Sergio Leone. E’ specificato l’ inserimento di caffè e fave di cacao in ricetta; mi aspetto una miscela esplosiva come dinamite per l’ assalto alla diligenza.  

  • STILE – Imperial Stout
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brewfist.com
  • DATA DEGUSTAZIONE –  18/12/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 10°
  • CALICE UTILIZZATO – Baloon
  • ALCOOL – 8.7 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Colore ebano, scuro ed impenetrabile: la schiuma è copiosa, a grana finissima e di color bruna. La persistenza della cremosissima spuma è buona. Non parrebbe possedere una gasatura alta.
  • ESAME OLFATTIVO – Nella presentazione mi sono, scherzosamente, riferito alla dinamite prima di aprire la bottiglia: credo che l’ esplosivo ci sia davvero una volta versata nel calice, perché l’ affinamento di 6 mesi in botti di grappa fornisce un aroma realmente detonante di distillato, accompagnato da un sentore molto marcato di fave di cacao e uno più lieve di caffè. Queste 3 fragranze dominano olfattivamente, ma percepisco anche foglia di tabacco, legno bruciato e un lieve affumicato. Fra tutto ciò si avverte appena appena una flebile vaniglia.
  • ESAME GUSTATIVO –  E’ quasi masticabile tanto il corpo è strutturato. La beva si inaugura con una lieve dolcezza affiancata subito dal sapore di frutta secca e di legno bruciato, sino a che l’ affinamento non faccia sentire tutto quello di cui è capace di esprimere, dominando il percorso in bocca nella fase centrale (evidente distillato e un tocco di vaniglia che sfuma in tabacco). Il bello è che nella fase centrale, mancassero sapori, dopo il distillato arrivano caffè e soprattutto cacao (inconfondibile l’ uso delle fave), che creano un maelstrom assoluto di gusto, intenso ma assolutamente elegante e maturo. Il finale, che sembra non arrivare mai, è caratterizzato da una grande rotondità, da un amaro percettibile, da una secchezza presente, ma soprattutto da una persistenza aromatica ai massimi livelli possibili.
  • ESAME FINALECapolavoro. E io non bevo distillati nè amo i loro aromi.
  • ABBINAMENTI – Facile dire “tutto” per la valutazione che le attribuisco: in realtà tutto no, anzi poco. Dessert a base di cioccolato o creme, formaggi di un certo tipo e poco altro. Non è facile da abbinare ma godrete bevendola anche senza un abbinamento culinario.
  • CONSIGLIATA A… – …qui lo devo ripetere: TUTTI
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

9.6/10