Brouwerij Het Anker - Gouden Carolus Amber

Volo in Belgio per una Dark Strong che si preannuncia molto interessante: “Gouden Carolus Ambrio è prodotta in modo aromatico secondo l’antica ricetta dei Mechelschen Bruynen. Ambrio è una birra “ambrata” prodotta con “brio”. Questa birra bianca ad alta fermentazione trova la sua origine nella birra tradizionale della città di Mechelen. Poiché ogni città aveva la sua birra tipica, i Mecheleni bevevano la loro birra ambrata: “Mechelschen Bruynen” per centinaia di anni. Il nostro birrificio è l’unico birrificio che produce ancora questo tipo di birra. Secondo la tradizione la ricetta base di questa birra risale al 1421 ed è quindi la birra più antica del birrificio. La versione attuale è leggermente più pesante dell’originale e con una luppolatura più fine. L’equilibrio tra i diversi malti, i luppoli pregiati e gli aromi tipici con le erbe fanno sì che questa birra unisca il carattere sincero delle birre brune con la freschezza delle birre bionde. Questa birra dal gusto marrone chiaro aromatizzata e speziata dovrebbe essere servita abbastanza fresca. Rifermentazione in bottiglia”

  • STILE – Balgian Dark Strong Ale
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Olanda
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.hetanker.be/nl  
  • LOTTO – 121145
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Dichiarata
  • DATA SCADENZA – 16/8/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  4/7/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 24°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 10°
  • CALICE UTILIZZATO – Baloon
  • ALCOOL – 8 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 30
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Il colore che manifesta è un ambrato pienissimo piuttosto torbido: la schiuma è abbondante, di color avorio e a grana finissima. La sensazione che esprime la schiuma è di molta cremosità; la stessa persiste a lungo. La birra sembra disporre di un corpo molto importante e di una effervescenza alta.  
  • ESAME OLFATTIVOVengo subito catturato da una grande manifestazione di malto e di reazioni di Maillard: panificato a media cottura, caramello, tostato, biscotto, frutta secca e datteri si avvicendano nelle mie narici senza che nessuna svetti sulle altre. Gli 8 gradi in questo caso si sentono in modo deciso, ma non sono affatto fastidiosi e danno ulteriore spessore alla sinfonia di cereali avvertita. La fermentazione, molto evidente, fornisce esteri in abbondanza e fenoli: zenzero e pepe nero sono avvertibili, oltre ad una presenza molto decisa di frutta per lo più surmatura e di stampo autunnale. Il luppolo è percettibile (floreale lieve, erbaceo e terroso), e gradevolmente cerca di equilibrare la parte maltata. Intensa e persistente, molto complessa ed elegante.
  • ESAME GUSTATIVOIl bocca quello che mi colpisce subito è una gasatura alta che non mi aspettavo, che porta un po’ via i tanti aromi che questa birra esprime soprattutto dal lato della persistenza: l’ intensità rimane elevata, ma questa carbonazione non aiuta i sapori ad affermarsi con troppa continuità. Il corpo è molto pieno, la birra è rotonda e il sorso appagante, il finale vive di caramello amaro che danza con una luppolatura fine e delicata, che rende la coda del sorso secca, mediamente amara ma tutto sommato amabile. Astringenza medio-bassa, sapidità bassa, umami medio, acidità molto bassa. 
  • ESAME FINALEBJCP alla mano, è l’ assoluta perfezione di stile: ogni parametro è perfettamente centrato, sembra che abbiano scritto la sezione di questo stile dopo aver bevuto questa birra. A me, però, nonostante la perfezione stilistica, non piace molto questa gasatura che pulisce troppo la grande complessità di questa Quadrupel. Un pò più contenuta e avremmo avuto davanti un style-definer.
  • ABBINAMENTI – La gasatura aiuta a sgrassare: piatti di carne particolarmente importanti, come selvaggina o spezzatini di una certa importanza. Formaggi e dessert a base pasta frolla.
  • CONSIGLIATA A… …chi ama il malto e le sue sfumature; chi apprezza profili fermentativi decisi e caratterizzanti; chi cerca una birra che sgrassi molto i piatti di carne rossa; chi gioisce nel bere birre complesse.  

VALUTAZIONE FINALE

7.4/10