Civale - Imperiosa

La pluripremiata Imperial Stout di Civale si presenta come sempre con una splendida etichetta. Ecco come viene descritta: “Impenetrabile e seducente come la notte. Imperial Stout, forte, estrema, pericolosa. Colore nero impenetrabile, schiuma a grana fine, di color cappuccino. Il profumo è di caffè e mou, con delicate note di cacao, oltre ad un originale profumo luppolato. In bocca è calda, avvolgente, oleosa, dal perlage fine e delicato. Indimenticabile”

  • STILE – Imperial Stout
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birrificiocivale.it/
  • LOTTO – IM04921
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 4/9/2021
  • DATA SCADENZA – 14/12/2025
  • DATA DEGUSTAZIONE –  10/7/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 24°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 15°
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 10 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 40
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Si presenta in un marrone scurissimo con riflessi amaranto, impenetrabile dalla luce. La schiuma, color cappuccino, è copiosa, a grana fine e di ottima omogeneità; la stessa persiste in modo discreto e fornisce una sensazione di grande cremosità. Appare di un corpo pienissimo e di gasatura medio-bassa.
  • ESAME OLFATTIVO – Non c’è il pericolo che sia fuori stile: caramello scuro, cioccolato fondente e caffè, ugualmente ripartiti, compongono il bouquet aromatico generato ai cereali. Troviamo legno, un tocco affumicato, uvetta e frutta sotto spirito appena sotto. La torrefazione è importante e lascia il segno, così come il tenore alcolico (parliamo di un prodotto da 10° ABV) che si avverte, ma in modo che impreziosisce l’ esperienza olfattiva e non la guasta. La fermentazione non lascia grandi segni a fronte di questo dominio maltato (esteri fruttati moderati), ma, con mia sorpresa, giunge un segno flebile della luppolatura, identificabile in lievissimo erbaceo. Intensità elevata come la persistenza, birra complessa e molto attraente visto il grande equilibrio olfattivo.
  • ESAME GUSTATIVOAl palato non tradisce le attese, e conferma tutto ciò che ho odorato nella fase precedente. Molto ben bilanciata, parte esprimendo caffè e cioccolato fondente, che nella fase mediana vengono raggiunti dal fruttato da esteri e creano una pregevolissima fase centrale, dove la bocca è totalmente irrorata dalla potenza aromatica di questi sapori. Termina secca e lievemente bruciante, amara da torrefazione e da luppolo ed estremamente persistente. Il cioccolato fondente rimane davvero a lungo sulla lingua e lascia questo piacevolissimo ricordo della Imperiosa. La gasatura è media e rende dinamico e non marmoreo il sorso. Corpo pieno, astringenza media, umami medio, sapidità ininfluente, acidità ininfluente. 
  • ESAME FINALEEccellente Imperial Stout di Civale, che ha tutto al posto giusto e tutto estremamente bilanciato. Molto classica, non osa (se non con un tocco di luppolo un pò più deciso) ma non deve per forza osare: deve essere com’è, ovvero eccellente.
  • ABBINAMENTI – Torrefatta, alcolica, secca e di ottima struttura:
    • PER CONCORDANZAPietanze col cioccolato o caffè (non per forza dessert)
    • PER CONTRASTOCarne rossa importante, formaggi di ottima struttura 
  • CONSIGLIATA A… …chi ama le stout impegnative; chi adora caffè e cioccolato; chi cerca una birra da bere con calma assaporandone ogni sentore; chi deve abbinare un piatto importante, ovviamente secondo la logica del pairing.

VALUTAZIONE FINALE

8.6/10