Civale - Punto di Fuga

Civale propone la propria birra al miele, che per nel BJCP è catalogata come Spiced Beer. Biluppolata con luppoli oceanici (Nelson Sauvin e Motueka), ne parlano in questo modo: “Prodotta con mieli d’acacia e millefiori e luppoli neozelandesi. Birra dal colore biondo carico con venature arancioni, dalla schiuma fine e aderente. Al naso si avvertono sentori di frutta esotica, uva spina, kiwi e un finissimo sentore di miele. In bocca è corposa e lascia spazio a tutti i sentori avvertiti al naso. Le note dolci donate dai malti e dal miele vengono equilibrate dalle note amaricanti donate dai luppoli del pacifico. “Sorprendente”. 

  • STILE – Spiced Beer
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birrificiocivale.it/
  • LOTTO – PF03422
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 3/4/2022
  • DATA SCADENZA – 15/3/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  11/6/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 22°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Tulip
  • ALCOOL – 7.2 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 10
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Il suo colore è un giallo dorato pieno, la schiuma è abbondante, di color avorio a grana fine, che persiste e si compatta molto. Torbida, è estremamente effervescente e sembra sia di un corpo robusto.
  • ESAME OLFATTIVO Un dolcissimo e purissimo aroma di miele (acacia, tiglio e sulla) si stagliano immediatamente dal calice: il senso di amabilità che percepisco è molto elevato. Arriva un tocco di cereale (malto lievemente biscottato) che fa il pari con una aromaticità da luppolo leggera, tropicale che si fonde benissimo alla componente mielata che ritengo essere il sentore dominante di questa birra. Intensità buona e persistenza discreta, strutturalmente semplice e di buona gradevolezza.
  • ESAME GUSTATIVOIl miele fornisce una dolcezza notevole nella fase iniziale del sorso, che si mantiene sino alla fine dello stesso. Nella parte centrale, è la carbonazione (un pò eccessiva) a spazzar via gran parte della dolcezza, facendo notare un profilo fermentativo spinto sugli esteri (un variegato fruttato emerge in questa fase, tra frutta a guscio e frutta autunnale) che compongono l’ esperienza centrale della beva. Il finale, delineato da un rimasuglio di dolcezza mielata, è discretamente secco, piuttosto rotondo e poco amaro, dove un tocco di tropicale da luppolo aggiunge spessore a questa discreta birra di Civale. Corpo pieno, acidità bassa, gasatura molto alta, sapidità molto bassa, astringenza nulla.  
  • ESAME FINALE – Ho già notato che ogni tanto nelle birre di Civale c’è un leggero gushing (gasatura eccessiva): peccato, perchè tanto è buona l’ idea di questa birra, tanto è penalizzata da questa carbonazione eccessivamente alta e sicuramente non voluta.
  • ABBINAMENTI – E’ dolce e aromatica: non la abbinerei a piatti a tendenza dolce, ma a piatti di pesce di mare con un componente sapida decisa, come delle alici al forno.
  • CONSIGLIATA A… …chi ama la dolcezza nella birra; chi cerca le forti aromatizzazioni; chi cerca una birra per contrastare un piatto molto salato.

VALUTAZIONE FINALE

6.2/10