DAB - Kellerbier

Il logo DAB riconoscibilissimo su questa etichetta grigia comunica quello che troveremo più tardi: tradizione e un tocco di rusticità. Packaging ben riuscito.

  • STILE – Keller
  • RIFERIMENTO STILE BJCP – Keller
  • DATA DEGUSTAZIONE –  18/6/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 24°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
  • CALICE UTILIZZATO – Flute
  • ALCOOL – 5.6 %
  • IBU – 25
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Esselunga, supermercato (medie dimensioni)
  • ESAME VISIVO – Si presenta con un giallo velato tra il paglierino e il dorato, schiuma abbondante a grana fine che si compatta velocemente di buona persistenza.
  • ESAME OLFATTIVO – Malto leggero (più simile alla crosta di pane che ad un maltato vero e proprio) e lievito si fanno sentire subito; non è una birra particolarmente impegnativa al naso, d’ altronde le keller generalmente così sono. Si intuisce una piccola”rusticità”, data dal lievito che caratterizza lo stile, ma nulla di troppo spinto. Leggero sentore di frutta, ma non molto percettibile.
  • ESAME GUSTATIVO –  Se al naso non mi ha comunicato molto, sulla lingua le cose vanno molto meglio. Piuttosto “pienotta”, molto morbida e con un impronta di lievito che si fa sentire, non riserva sorprese, ma tanta “solidità” gustativa. Una punta di acidità aiuta, e una vaghissima nota speziata anche a rendere questa keller ancora più piacevole al palato. L’ amaro è appena accennato, come da stile, ma non è ininfluente. Si percepisce e fa il suo dovere. 
  • ESAME FINALE – Una keller da grande distribuzione legata ad una marchio storico e conosciuto come DAB che non delude, anzi, riesce anche a sorprendermi. Certo, non è un capolavoro, ma è una birra più che discreta che dice la sua, e che si caratterizza per un qualcosa. E in mezzo, fianco a fianco a lager qualsiasi, a IPA tutte uguali, non è cosa da poco. 
  • ABBINAMENTI – Una keller solitamente è “multitasking” e questa non fa eccezione. non sfigura a fianco di tanti piatti leggeri di tutti i tipi. Se ne devo dire uno, in questo momento la vedo perfetta con delle scaloppine di lonza di maiale. 
  • CONSIGLIATA A – chi vuole una bevuta facile ma saporita, chi vuole andare un pò al di là della solita lager tedesca “da battaglia”o, chi ama la caratterizzazione del lievito più degli altri macroingredienti 
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinetorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriomedia opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatagrossolanavelataambratoviscosa
  abbondantecrema limpidarosso rubino 
   cappuccino brillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI
  
  FLOREALIFRUTTATIVEGETALIMALTATI
  fiori varifiori specificimiele
  fiori bianchifiordalisomieleagrumierbe aromatichecrosta di pane
  fiori freschigelsominocera d’ apifrutti freschibalsamicomalto 
  fiori di camporosatigliofrutti essiccativegetale frescobiscotto
   violetta frutti secchivegetale seccocaramello
     tropicalesottobosco 
     mela verderesina 
  SPEZIATI FENOLICIEMPIREUMATICIBIOCHIMICI DIVERSI   
     
  pepe rosatostatoossidati   
  pepe verdebruciatocaseosi   
  pepe bianco muffa    
  pepe nero solforati   
  fumo animale   
  chiodi di garofano vinoso   
  pasticceria lievito   
  legno     
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  poco intensabrevedolcescarnaacquosometallico
  intensamediasalatomediaesileastringente
  molto intensalungaacidodecisapienofrizzante
    amaroforteviscosotannico
    umami strutturato 
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 
ESAME FINALEINTENSITA’ (verticale)AMARO  SUNTO
    
  poco equilibrataassente  

maltata

  abbastanza equilibratapercettibile  beverina
  giustamente equilibratadeciso  lievito caratterizzante
    forte   

VALUTAZIONE FINALE

7.2/10