Damm - Complot IPA

La bottiglia è molto bella esteticamente a mio giudizio; “mediterranean IPA” è curiosamente indicato in calce, mentre sul collo vengono specificati ben 8 luppoli (tutti segnalati) utilizzati in questa IPA made in Barcellona.  

  • STILE – American IPA
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Spagna
  • GENERE – Industriale
  • DATA DEGUSTAZIONE –  3/9/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 24°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 6.6 %
  • IBU – 45
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Supermercato, grosse dimensioni
  • ESAME VISIVO – Ambrato chiaro, color albicocca. Schiuma candida a grana fine, non molto persistenza e senza capacità di compattezza. Decisamente opalescente
  • ESAME OLFATTIVO – Come prevedibile, è una luppolatura intensa la prima cosa che, senza fatica, si percepisce. Ed davvero molto complessa: agrumi, uva, frutti bianchi, tropicale, pesca, pompelmo. Tanti luppoli che dicono la loro, magari in modo un pò confuso ma sicuramente “c’è tanto da odorare”, anche se al palato probabilmente ce ne saranno un paio dominanti. Il cereale si sente, in modo anche abbastanza netto, sotto forma di malto pieno. Il lievito apporta una lievissima speziatura, e, come da stile, non è per nulla invadente.
  • ESAME GUSTATIVO –  La boccata si apre con un lieve apporto del malto che viene istantaneamente affiancato e superato da uno dei tantissimi gusti luppolati che questa IPA offre; principalmente, fra tutti quelli odorati, sono il pompelmo con la sua nota di acidità e l’ uva bianca quelli che a me permangono di più sulla lingua. Ma è talmente pregna di sapori che è molto individuale la percezione della luppolatura in questo caso. Corpo medio, carbonazione medio alta, astringenza bassissima, acidità (da luppolo) media, umami medio. Amarezza decisa, ma non fastidiosa, per un finale piuttosto secco. Molto lunga la sensazione di acidità. Retrolfattivamente,  è sempre il luppolo a dettar legge.
  • ESAME FINALE – Una IPA molto interessante, con un surplus di luppoli che può sembrare marketing, ma che dal mio punto di vista rende la percezione di questa birra un’ esperienza personale. Si beve con piacere, ma di oggettivo c’è una acidità abbastanza marcata (da luppolo) che può non piacere a tutti. 
  • ABBINAMENTI – L’ acidità marcata potrebbe non andare d’accordo con piatti con una presenza vegetale significativa; a mio giustizio, il suo accoppiamento ideale è col pesce magro, con pochissimo condimento. La luppolatura di questa Damm è già, in pratica, un condimento stesso.
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama la luppolatura complessa e ed estremamente aromatica; chi ama le IPA, di cui questa Damm rappresenta un buon esponente di categoria; chi vuole una birra “mediterranea (ci sta come definizione)” da abbinare, a mio giudizio, alla perfezione col pesce.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

7.3/10