De Hoorn - Cornet Smoked

Ho un debole per le birre affumicate, e non vedo l’ ora di provare questa Cornet di De Hoorn, che così viene descritta: “CORNET SMOKED è una birra bionda belga unica con un sottile sapore “affumicato”, ottenuto aggiungendo trucioli di quercia affumicata durante il processo di produzione della birra. Il tipico carattere robusto ma pastoso smussa gli spigoli di ogni discussione e rafforza il dialogo.”

  • STILE – Smoked Beer
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Olanda
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.dehoorn.eu/en/node
  • LOTTO – 13 16:40
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Dichiarata
  • DATA SCADENZA – 22/8/2025
  • DATA DEGUSTAZIONE –  7/2/2024
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 10°
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 8.5 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 25
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – E’ di un color dorato scarico assai opalescente e manifesta una schiuma ultra abbondante, a grana finissima e di colore bianchissimo; la stessa persiste a lungo, si compatta alla perfezione, è molto omogenea e lascia intuire una carbonazione alta e un corpo che sembra essere pieno. 
  • ESAME OLFATTIVO L’ affumicatura, che trovo di alta caratterizzazione e media intensità, rappresenta indubbiamente il carattere distintivo di questa birra. Il cereale in senso stretto non emerge al naso, ma presenta una forte impronta fermentativa di stampo belga che infonde parecchi fenoli (pepe bianco) e un minimo tocco di esteri (pera). Un piacevole aroma vanigliato fa da sottofondo, ma ben più intenso è un sentore che sfocia nel legnoso intenso, ricordandomi addirittura il cuoio. Intensità alta e buona persistenza, di media complessità e ottima attrattiva. 
  • ESAME GUSTATIVO – Il cereale  nascosto al naso emerge con convinzione appena metto la birra in bocca; malto pienissimo con richiamo di miele di medio colore introducono l’ esperienza e forniscono una dolcezza elevata e piacevole, che crea uno splendido contrasto con l’ affumicatura che succede poco dopo e riempie la fase mediana della beva. Il corpo è pieno e la gasatura medio-alta, che non da nessun tipo di fastidioso. Miracolosamente gli 8.5 ° ABV non si sentono mai, tanto questa Cornet è ben strutturata. Cuoio (ma molto più lieve di quello odorato), legnoso, speziato e vaniglia completano il bouquet aromatico di una birra che ha nella luppolatura sicuramente la componente meno evidente: avverto un leggero floreale e un tocco terroso; amaricante che induce una amarezza praticamente inavvertibile e un finale più tendente al rotondo che al secco. Bassa persistenza. Acidità medio-bassa, astringenza media, sapidità molto bassa. Ancora nessuna traccia del tenore alcolico: è un mezzo miracolo.
  • ESAME FINALEE’ una birra di altissimo livello, non perfetta (avrei gradito un po’ più di amaro finale e di persistenza; inoltre quel cuoio così presente al naso un po’ spiazza), ma con un carattere una singolarità assolute. E’ una di quelle bevute difficili da dimenticare, che quindi regalano una memoria magari non di perfezione assoluta, ma di grande personalità 
  • ABBINAMENTI Dolcezza e affumicatura coesistono perfettamente, corpo medio e alta gasatura:
    • PER CONCORDANZA – Piatti di una certa affumicatura per enfatizzare questo aspetto, che è il più presente.  
    • PER CONTRASTO – Cibi grassi, untuosi, succulenti, sapidi, speziati.
  • CONSIGLIATA A… … chi ama l’ affumicatura; chi cerca birre di cui ci si ricordi a lungo; chi beve solitamente tenori alcolici pesanti; chi cerca una birra eccellente come contrasto a tante pietanze.  

VALUTAZIONE FINALE

8.6/10