Dubuisson - Caractère
Altra belgian strong di Dubuisson, stavolta la versione più robusta dal punto di vista alcolico (ben 12 ABV) e di effige arancione rispetto al giallo della sorella blonde triple. Sono curioso di andare a scoprire le differenze con l’ altra, visto che entrambe sono nello stille stile, hanno gli stessi ingredienti e la stessa dicitura, ovvero “la più forte birra belga”.
- STILE – Belgian Strong Golden Ale
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Belgio
- GENERE – Industriale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.dubuisson.com/us/
- LOTTO – G2292-09
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non dichiarata
- DATA SCADENZA – 19/7/2024
- DATA DEGUSTAZIONE – 2/2/2023
- TEMPERATURA LUOGO – 20°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 9°
- CALICE UTILIZZATO – Tulip
- ALCOOL – 12 %
- GRADI PLATO – Non Dichiarato
- IBU – 25
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – Supermercato (grosse dimensioni)
- ESAME VISIVO – Esprime un dorato scuro – ambrato chiaro aranciato abbastanza opalescente. La schiuma è presente, non dura a lunga e non si compatta in modo apprezzabile. La grana della schiuma, color avorio, è media. Noto già dei merletti sul calice a causa del contenuto alcolico molto elevato.
- ESAME OLFATTIVO – Un forte sentore di frutta cotta e frutta a guscio si fa apprezzare subito, assieme ad malto biscottato che esprime una decisa dolcezza. Gli esteri del lievito si esprimono in massimo modo, fornendo il fruttato che ho recepito; i fenoli sono presenti ma in modo meno intenso, adducendo la classica speziatura bianca tipica dello stile. Il tenore alcolico è mascherato molto bene, ed è quasi miracoloso. Un aroma di luppolo di media intensità chiude la sensazioni nasali, anche qui tendente allo speziato.
- ESAME GUSTATIVO – Tutto confermato in bocca: la beva comincia con una buona dolcezza (caramello, malto biscottato, frutta secca e frutta cotta) e prosegue con l’ intervento deciso dei prodotti del lievito già descritti al naso, garantendo anche una discreta acidità. Da segnalare il corpo, decisamente robusto e una gasatura media. Il forte grado alcolico si manifesta appena appena prima del finale, proprio quando gli altri sapori scemano, conferendo un piacevole calore. Il finale è secco, in cui rimane qualche traccia di dolcezza, piacevolmente aromatico e poco amaro. Astringenza medio bassa, umami medio.
- ESAME FINALE – E’ sorprendente come riesca ad essere così cattiva e non sembrarlo. Magistralmente travestita, molto intensa e ottimamente bilanciata. E mi fa molto piacere sapere che questa birra si trova anche nei supermarket, grossi e forniti, distribuita nella GDO.
- ABBINAMENTI – E’ dolce, alcolica, speziata e ha sentori autunnali: formaggi impegnativi, piatti di carne in umido, dessert a pasta lievitata, anche selvaggina. Io la propongo con uno spezzatino di cinghiale.
- CONSIGLIATA A… – …chi apprezza bere alcolico e intenso; chi cerca un abbinamento per un piatto autunnale di una certa levatura; chi ama ciò che il lievito belga crea; chi vuole una birra strutturata e che lasci il segno.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE | LIMPIDEZZA | COLORE | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | ||
copiosa | crema | media | limpida | rosa/rosso | ||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | mogano | ||
bruna | grossolana | tonaca di frate | ||||
ebano | ||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | COMPLESSITA’ | FINEZZA | ||
tenue | sfuggente | molto semplice | ordinaria | |||
media | sufficiente | semplice | gradevole | |||
discreta | buona | strutturata | più che gradevole | |||
elevata | lunga | complessa | attraente | |||
molto elevata | molto lunga | molto complessa | elegante | |||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | ||||||
CEREALE | PANIFICATO | MIELATO | TOSTATO | CARAMELLATO | ||
biscotto | caramello | |||||
malto | ||||||
frutta secca | ||||||
AFFUMICATO | TORREFATTO | LIQUOROSO | ANIMALE | TERROSO | ||
alcool | ||||||
SPEZIATO | RESINOSO | BALSAMICO | FRUTTATO | FLOREALE | ||
pepe bianco | frutta cotta | |||||
ERBE AROMATICHE | ERBACEO | |||||
erbe aromatiche | ||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | FRIZZANTEZZA | CORPO | AMARO | |
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | assente | ||
leggera | sufficiente | scarna | esile | percettibile | ||
normale | buona | media | pieno | moderato | ||
elevata | lunga | decisa | viscoso | forte | ||
molto elevata | molto lunga | forte | strutturato | molto forte | ||
GUSTI | ||||||
dolce | salato | acido | amaro | umami | ||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | ||||||
malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | GIUDIZIO COMPLESSIVO | ||||
poco equilibrata | non gradevole | |||||
abbastanza equilibrata | mediocre | |||||
giustamente equilibrata | accettabile | |||||
molto equilibrata | discreta | |||||
perfettamente equilibrata | buona | |||||
ottima | ||||||
eccellente | ||||||
capolavoro |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.2/10