Duvel - 666

Il diabolico 666 compare sotto il classico logo Duvel; molto riconoscibile questa classica belgian strong ale. Andiamo a vedere com’è…

  • STILE – Belgian Strong Ale
  • PROVENIENZA – Belgio
  • DATA DEGUSTAZIONE –  17/7/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 23°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Baloon
  • ALCOOL – 6.6 %
  • IBU – 67
  • EBC – 10
  • REPERIBILITA’ – Supermercato (medie dimensioni)
  • ESAME VISIVO – Colore dorato, schiuma abbondante color neve a grana media, decisamente torbida. 
  • ESAME OLFATTIVO – Il lievito ad alta fermentazione di stampo belga si fa sentire immediatamente; in primis c’è un poco gradevole sentore animale e piuttosto sulfureo, per lo meno quando la schiuma è appena sprigionata. Per fortuna, dopo poco emergono molti sentori ed il bouquet aromatico è molto ricco; malto, miele, frutta secca, vaniglia, pepe, pera, frutta matura, erbe aromatiche e un tocco resinoso. E’ davvero difficile descrivere tutto che sprigiona questa strong ale dopo l’ inizio non molto promettente, e il bello è che è talmente piena di aromi da essere molto personale dal punto di vista olfattivo. Il tenore alcolico, 6.6 %, è molto ben celato da un’ ottima complessità aromatica.
  • ESAME GUSTATIVO –  Molto piena, corpo importante: questa è la prima sensazione boccale. La carbonazione è media, il grado alcolico si sente di più al palato che in fase olfattiva. Il sorso, piuttosto impegnativo, si dipana fra i tantissimi aromi già descritti; ogni boccata comunica qualcosa di diverso, ma io trovo un malto più deciso rispetto a quanto ho odorato in precedenza. Nessuna traccia in bocca di quegli aromi poco invitanti. Il finale è ben luppolato, l’ amaro c’è e persiste discretamente. Acidità bassa, astringenza nulla, umami medio alto. E’ proprio una birra “saporita”.
  • ESAME FINALE – Una birra belga tra le più conosciute e apprezzate; la ricchezza aromatica e gustativa sono notevolissime e il bilanciamento è assolutamente perfetto. Peccato quel lievito iniziale un pò “selvaggio”.
  • ABBINAMENTI – Con questo profilo, si adatta a tantissime cose. Sgrassa, riempie il palato e fornisce una notevole aromaticità. Magari non la abbinerei alla carne rossa, ma credo che vada bene per quasi tutto il resto, dessert compresi. Secondo me si sposa alla perfezione con una carne bianca particolarmente elaborata, tipo coniglio alla cacciatora.
  • CONSIGLIATA A – …chi vuole una bevuta abbastanza impegnativa, ma largamente apprezzata dai più; chi ama la birra “piena” e “importante”; chi cerca una birra “jolly” da poter abbinare a tanti piatti (non dietetici, ovviamente); chi vuole scoprire i mille gusti e sfaccettature di una classica belgian strong ale.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
    
  poco equilibrataassente   
  abbastanza equilibratapercettibile   
  giustamente equilibratadeciso   
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

7.5/10