
Duvel - 666
Il diabolico 666 compare sotto il classico logo Duvel; molto riconoscibile questa classica belgian strong ale. Andiamo a vedere com’è…
- STILE – Belgian Strong Ale
- PROVENIENZA – Belgio
- DATA DEGUSTAZIONE – 17/7/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 23°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
- CALICE UTILIZZATO – Baloon
- ALCOOL – 6.6 %
- IBU – 67
- EBC – 10
- REPERIBILITA’ – Supermercato (medie dimensioni)
- ESAME VISIVO – Colore dorato, schiuma abbondante color neve a grana media, decisamente torbida.
- ESAME OLFATTIVO – Il lievito ad alta fermentazione di stampo belga si fa sentire immediatamente; in primis c’è un poco gradevole sentore animale e piuttosto sulfureo, per lo meno quando la schiuma è appena sprigionata. Per fortuna, dopo poco emergono molti sentori ed il bouquet aromatico è molto ricco; malto, miele, frutta secca, vaniglia, pepe, pera, frutta matura, erbe aromatiche e un tocco resinoso. E’ davvero difficile descrivere tutto che sprigiona questa strong ale dopo l’ inizio non molto promettente, e il bello è che è talmente piena di aromi da essere molto personale dal punto di vista olfattivo. Il tenore alcolico, 6.6 %, è molto ben celato da un’ ottima complessità aromatica.
- ESAME GUSTATIVO – Molto piena, corpo importante: questa è la prima sensazione boccale. La carbonazione è media, il grado alcolico si sente di più al palato che in fase olfattiva. Il sorso, piuttosto impegnativo, si dipana fra i tantissimi aromi già descritti; ogni boccata comunica qualcosa di diverso, ma io trovo un malto più deciso rispetto a quanto ho odorato in precedenza. Nessuna traccia in bocca di quegli aromi poco invitanti. Il finale è ben luppolato, l’ amaro c’è e persiste discretamente. Acidità bassa, astringenza nulla, umami medio alto. E’ proprio una birra “saporita”.
- ESAME FINALE – Una birra belga tra le più conosciute e apprezzate; la ricchezza aromatica e gustativa sono notevolissime e il bilanciamento è assolutamente perfetto. Peccato quel lievito iniziale un pò “selvaggio”.
- ABBINAMENTI – Con questo profilo, si adatta a tantissime cose. Sgrassa, riempie il palato e fornisce una notevole aromaticità. Magari non la abbinerei alla carne rossa, ma credo che vada bene per quasi tutto il resto, dessert compresi. Secondo me si sposa alla perfezione con una carne bianca particolarmente elaborata, tipo coniglio alla cacciatora.
- CONSIGLIATA A – …chi vuole una bevuta abbastanza impegnativa, ma largamente apprezzata dai più; chi ama la birra “piena” e “importante”; chi cerca una birra “jolly” da poter abbinare a tanti piatti (non dietetici, ovviamente); chi vuole scoprire i mille gusti e sfaccettature di una classica belgian strong ale.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.5/10