Eastside - Fata Morgana

Eastside è uno dei birrifici italiani più in voga degli ultimi tempi: non è da tutti proporre una Wee Heavy, e per dipiù in un generoso formato da 0.44. Così la descrivono: “Descrizione: Birra ad alta fermentazione, non pastorizzata, non filtrata, rifermentata e affinata in fusto. Aspetto Visivo: Di color tonaca di frate con riflessi rubino, limpida, con schiuma beige compatta e discretamente persistente. Sentori Olfattivi: Aroma pulito in cui caramello e frutta rossa sotto spirito sono in evidenza mentre una leggera tostatura rimane in secondo piano.
Corpo e Gusto: Al palato si ritrovano gli elementi già descritti nella parte olfattiva quindi caramello e frutta rossa sotto spirito (ciliegia, amarena e uvetta sultanina). Il tenore alcolico lungi dall’infastidire, si amalgama con gli elementi del gusto scaldando piacevolmente il bevitore. L’amaro è delicato e presente nella quantità idonea a bilanciare la bevuta. Il corpo è medio e la carbonazione bassa per enfatizzare il mouthfeel e mantenere la rispondenza allo stile. Abbinamenti Consigliati: Le note caramellate e fruttate della Fata Morgana si legano bene alle carni grigliate, specialmente se di pollo o maiale. Ottima anche per accompagnare formaggi stagionati o dolci a base di creme, caramello o frutta rossa.”

  • STILE – Wee Heavy
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.eastsidebrewing.it/
  • LOTTO – L2922
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 9/2/2022
  • DATA SCADENZA – 1/2025
  • DATA DEGUSTAZIONE –  25/2/2024
  • TEMPERATURA LUOGO – 21°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 13°
  • CALICE UTILIZZATO – Balloon
  • ALCOOL – 9%
  • GRADI PLATO – 20.4
  • IBU – 22
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO Esprime un color mogano scuro riflessato di rosso rubino; nonostante il color è evidente una buona limpidezza. La schiuma è scarsa, a grana finissima, di color crema, poco omogenea e scarsamente persistente. Il corpo che intuisco questa birra abbia è robusto e la gasatura bassa. 
  • ESAME OLFATTIVOIl maltato tostato è di gran lunga il settore che si esprime con maggior forza; uvetta, caramello, prugna, nocciola tostata e melata di bosco sono infatti i sentori che le reazioni di Maillard regalano in questa Fata Morgana. Tutti di buona intensità. Non si oltrepassa il limite della torrefazione, come lo stile prevede. Fermentazione che genera un fruttato tendente alla frutta secca e uno speziato deciso, tra lo zenzero e la noce moscata. Un evidente aroma di legnoso e sottobosco umido fanno da piacevole contorno, mentre la luppolatura si evidenzia tramite terroso e frutti di bosco. Fa capolino un lieve alcolico. Intensità alta e buona persistenza; birra complessa e di ottima attrazione al naso.   
  • ESAME GUSTATIVOIl sorso è assai pieno, ricco, prolungato e regala tante emozioni: la dolcezza con cui la beva si apre è apparente, visto che gli aromi da malto riscontrati vengono attutiti da un elegante legnoso e soprattutto da una decisa speziatura che equilibra la tendenza dolce iniziale. Sono soprattutto frutti rossi sotto spirito ed uvetta ad esprimersi da subito, prima che la parte centrale detti le condizioni nella maniera di cui parlo sopra. Il cuore dell’ esperienza è assai appagante e rappresenta l’ intensità massima di questa Wee Heavy, grazie ad un corpo robusto ma non granitico. Il finale è di una buona amarezza e di una altrettanto decisa secchezza, nonostante sia avvertibile una dolcezza residua che non rende troppo “cattiva” la coda di questa birra. Aromaticamente è vivace il terroso e i frutti di bosco che la luppolatura fornisce, la cui persistenza è più che buona. Carbonazione bassa, acidità bassa, sapidità medio-bassa, umami medio, astringenza media.  
  • ESAME FINALEEccellente esempio di Wee Heavy di Eastside, che ha tutto perfettamente a posto e fornisce un magistrale esempio di bilanciamento senza cadere nella tentazione del finale amabile. La bevuta è tanto intensa, ma non fastidiosamente greve per via della scelta di usare un corpo pieno ma non troppo pesante.  
  • ABBINAMENTI Tostatura piena, corpo medio, e bassa gasatura; tanti aromi che richiamano la stagione fredda.
    • PER CONCORDANZA – Piatti autunnali o invernali a tendenza dolce, tostata e speziata
    • PER CONTRASTO – Cibi untuosi, succulenti, con umami, piccanti e sapidi.
  • CONSIGLIATA A… …chi cerca una birra da abbinare ad un piatto importante invernale; chi ama bere pesante ma tendente al dolce; chi apprezza la tendenza scozzese nel fornire generalmente una dolcezza maggiore rispetto ai cugini inglesi; chi vuole bere una birra di un certo calibro, ma amabile e tutto sommato rotonda.  

VALUTAZIONE FINALE

8.7/10