Edelweiss - Dunkel

Tradizione dal 1646, scritto sotto il logo nel classico gotico teutonico che tanto usano da quelle parti. E’ uno dei marchi più conosciuti di birre di frumento austriache, e forse la più apprezzata. Sobria l’ etichetta, che mostra con orgoglio le montagne austriache su una specie di gagliardetto. 

  • STILE – Dunkelweizen
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Industriale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.edelweissbier.at/brautradition
  • DATA DEGUSTAZIONE –  9/11/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Weizenglas
  • ALCOOL – 5.3 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Si presenta con un ambrato scuro – mogano chiaro molto bello alla vista. Decisamente opalescente, esibisce una schiuma abbondante di color crema-avorio, che, come prevedibile, si compatta in un cappello di schiuma elegantissimo ed estremamente persistente.
  • ESAME OLFATTIVOQuello che ci si attende da una weizen scura qui lo si ritrova: chiodi di garofano, pasticceria dolciastra made in Germany, un lieve tocco di caramello, dato dai malti scuri, la classica banana da stile e un tocco di chewing-gum. Scaldandosi, arriva un minimo sentore animale. Presenta un’ ottima intensità aromatica. E’ davvero molto attraente al naso, nonostante sia un prodotto industriale: viene voglia di “masticarla” tanto la trovo intrigante. Luppolo non pervenuto (normale).
  • ESAME GUSTATIVO –  Il primo gusto che riconosco in bocca è una inedita ciliegia candita, che permane fino a metà boccata, dove tutti i gusti tipici da stile prendono il sopravvento, accompagnati da una carbonazione medio-alta che aiuta in questo compito. Il sorso è pieno, appagante e molto “saporito”: scorre bene, fino ad un finale dove una lievissima aromaticità da luppolo (speziato e erbaceo, entrambi appena avvertibili) bilanciano e donano un minimo amaro a questa ottima weizen. Finale rotondo con una punta di secchezza. Corpo pieno, astringenza bassa, acidità nulla, umami medio-alto.  Retrolfattivamente, è questo intrigante gusto di ciliegia candita a farsi sentire, assieme ad una nota di impasto di pane.
  • ESAME FINALE – Le dunkelweizen non mi hanno mai appassionato molto: questa però è talmente appagante, ben centrata su sapori non eccessivamente dominati dai malti caramellati da farmi abbondantemente ricredere. Un ottimo prodotto, per certi versi anche sorprendente.
  • ABBINAMENTI – Tutto, o quasi! Abbiamo una dolcezza maggiore rispetto alle hefe weizen, quindi trovo che questa sia ancora maggiormente adatta ai dessert. Per analogia, per me diventa leggendaria con una Schwartzwalder Kuche (la torta della Foresta Nera) vista la presenza della ciliegia in quest’ ultima.
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama le weizen; chi ama la dolcezza nella birra; chi ama le birre di stampo teutonico; chi cerca un abbinamento perfetto per tantissimi piatti, in particolare dessert.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

7.9/10