Forst - Sixtus

Molto vivace l’ etichetta, colorata, un pò pacchiano – tedesca (ovviamente), si fa notare sullo scaffale. La Sixtus l’ ho sempre bevuta, con moderazione perchè non amo le birre molto alcoliche; stasera l’ ho proprio sviscerata in tutti i suoi aromi e gusti. E ho trovato più di quello che mi aspettassi.

  • STILE –  DOPPELBOCK
  • RIFERIMENTO STILE BJCP –Doppelbock
  • DATA DEGUSTAZIONE –  4/6/2022
  • LUOGO DEGUSTAZIONE – Salotto
  • TEMPERATURA LUOGO – 24°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
  • CALICE UTILIZZATO – Flute
  • ALCOOL – 6.5 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • ESAME VISIVO – Schiuma color crema ben presente ma non molto persistente, esibisce un colore elegantissimo (ambrato – rosso rubino) e una buona limpidezza. 
  • ESAME OLFATTIVO – Tanti, tanti aromi ma non particolarmente lunghi ne persistenti; caramello, liquirizia, un pò di affumicato animale, qualcosa di resinoso e un classico sottobosco che mi evoca i pini altoatesini. Frutta matura. gradevolissimo il tutto, ma non troppo intenso.
  • ESAME GUSTATIVO –  Una doppelbock è questa: malto, maltatissimo e una miriade di gusti “autunnali” che confermano l’ esame olfattivo. Anche qui la persistenza non è gran che, ma il gusto non è pesantissimo, nonostante, come da stile, l’ amaro sia inesistente. Piuttosto pulita.
  • ESAME FINALE – Una doppelbock solida, concreta, affidabile come una macchina tedesca, senza grosse sorprese ma che ha la sua debolezza nella persistenza olfattiva e gustativa.
  • ABBINAMENTI – Piatti di carne elaborati, pasta con ragù o sughi importanti, carne alla griglia, dolci estremamente calorici che richiedano astringenza.
  • CONSIGLIATA A – Chi vuole una sorta di “winter warmer” tedesca; chi ama il gusto del malto estremamente spinto; chi vuole cercare tutte le sfumature fra caramello, liquirizia, tostato, animale; chi vuole un accompagnamento “insolito” ad un dolce importante per i classici canoni italiani.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinetorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriomedia opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatagrossolanavelataambratoviscosa
  abbondantecrema limpidarosso rubino 
   cappuccino brillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI
  
  FLOREALIFRUTTATIVEGETALIMALTATI
  fiori varifiori specificimiele
  fiori bianchifiordalisomieleagrumierbe aromatichecrosta di pane
  fiori freschigelsominocera d’ apifrutti freschibalsamicomalto 
  fiori di camporosatigliofrutti essiccativegetale frescobiscotto
   violetta frutti secchivegetale seccocaramello
     tropicalesottobosco 
     mela verderesina 
  SPEZIATI FENOLICIEMPIREUMATICIBIOCHIMICI DIVERSI   
     
  pepe rosatostatoossidati   
  pepe verdebruciatocaseosi   
  pepe bianco muffa    
  pepe nero solforati   
  fumo animale   
  chiodi di garofano vinoso   
  pasticceria lievito   
  legno     
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  poco intensabrevedolcescarnaacquosometallico
  intensamediasalatomediaesileastringente
  molto intensalungaacidodecisapienofrizzante
    amaroforteviscosotannico
    umami strutturato 
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 
ESAME FINALEINTENSITA’ (verticale)AMARO  SUNTO
    
  poco equilibrataassente  

ricca di sapori

  abbastanza equilibratapercettibile  piena
  giustamente equilibratadeciso  complessa
    forte   

VALUTAZIONE FINALE

6.9/10