Founders - Rübæus

Founders annovera fra le sue produzioni anche questa Fruit Beer, genere piuttosto inusuale soprattutto per le nostre latitudini. Così è descritta: “Il nostro tributo ai lamponi di tutto il mondo, questa straordinaria birra di frumento dai frutti rossi è la miscela perfetta di dolce (ma non troppo dolce), aspro e rinfrescante. Un colpo di fulmine dall’intenso sapore di lampone, Rubaeus è qui per aiutarti a celebrare l’estate tutto l’anno.”

  • STILE – Fruit Beer
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Stati Uniti
  • GENERE – Crafty
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://foundersbrewing.com/
  • LOTTO – 08082023
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 08/08/2023
  • DATA SCADENZA – 30/10/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  28/3/2024
  • TEMPERATURA LUOGO – 22°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 12°
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 5.7 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 15
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO E’ di color rosso cremisi, molto limpido. La schiuma è abbondante e di color avorio, a grana media, omogenea e di discreta persistenza. Sembra assai effervescente e con un corpo leggero. 
  • ESAME OLFATTIVOCome da descrizione è il lampone a stagliarsi di gran lunga sopra gli altri aromi che, va detto, ed era il mio timore, appaiono e sono identificabili. Nulla di trascendentale, ma il frumento è piuttosto netto assieme ad una presenza fermentativa che mi ricorda la rosa. Nessun aroma di luppolo. Questa birra genera una intensità medio bassa e una persistenza nominale; è molto semplice e di discreta attrattiva.
  • ESAME GUSTATIVO – Se non ho trovato un grande bilanciamento al naso fra cereale e lamponi, le cose migliorano sensibilmente in bocca, con una incidenza del cereale discreta, che dice la sua e non rende questa Rübæus totalmente schiava del fruttato; sia chiaro, il lampone rappresenta di gran lunga anche al palato l’ aroma dominante, ma mi piace molto il supporto del cereale specie all’ inizio del sorso. La fase centrale vede pieno lampone, il cui sapore sfuma leggermente verso quello di rosa, elegante e delicato. Il finale è piuttosto secco, minimamente astringente e percettibilmente amaro, nonostante non trovi traccia aromatica del luppolo. Discreta persistenza post deglutizione, e retrolfattivamente trovo fruttato e frumento. Sapidità molto bassa, corpo esile, gasatura alta, astringenza medio-bassa, acidità bassa. 
  • ESAME FINALE – Non so un fanatico delle aromatizzazioni così importanti perchè temo sempre che al mastro birraio scappi la mano ed esalti troppo l’ ingrediente speciale: in questo caso il fruttato è deciso, ma non soverchiante. Si avverte che è una “birra” e non una bevanda alcolica a base dell’ ingrediente che la caratterizza. Birra ben riuscita, fresca, ottimamente bilanciata al palato, leggera e appagante: non molto persistente e un po’ sbilanciata al naso.  
  • ABBINAMENTI Lamponi, gasatura alta, corpo esile, nessuna acidità da fermentazione:
    • PER CONCORDANZA – Pietanze in cui i frutti rossi siano protagonisti o che guarniscano in modo deciso il cibo
    • PER CONTRASTO – Piatti grassi, discretamente untuosi, a lieve tendenza acida e dolce.
  • CONSIGLIATA A… …chi ama la frutta ed in particolare i frutti di bosco; chi cerca una birra estiva, leggera e dissetante; chi beve birre scorrevoli, gasate e di corpo esile; chi cerca una fruit beer che non sia troppo sbilanciata verso il fruttato.

VALUTAZIONE FINALE

8.1/10