Gösser - Zwickl Dunkel

Il verde tipico di Gösser (uno dei maggiori birrifici austriaci) su un’ etichetta semplice e non molto appariscente. Bottiglia con macchinetta (ha sempre il suo perchè) e molto interessante è la ripartizione dei malti riportata in etichetta: malto d’ orzo 73%, frumento 22% e segale 5%. 

  • STILE – Kellerbier
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Industriale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.goesser.at/
  • LOTTO – L21650
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non dichiarata
  • DATA SCADENZA – 12/2023
  • DATA DEGUSTAZIONE –  11/2/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 18°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 13.2 %
  • GRADI PLATO – 14
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Ambrata scura, decisamente opalescente (ai confini della torbidezza) con una schiuma abbondante a grana fine, che si compatta piuttosto bene. Sembra essere gasata mediamente e possedere un buon corpo.
  • ESAME OLFATTIVO – L’ aroma che svetta sin da subito è quello di malto tostato, che ricorda molto il Monaco, e fornisce un deciso sentore di tamarindo e biscotto caramellato, assieme ad una forte impronta di lievito come è da stile, che evoca il panificato più puro (mollica di pane, lievito puro). Tutto ciò crea una combinazione olfattiva non comune, ma piacevole. Va detto che a fatica si riscontrano altri sentori, ma la complessità non è certo la caratteristica di un kellerbier. Intensità discreta, persistente in modo sufficiente, semplice e più che gradevole.
  • ESAME GUSTATIVO –  Un attacco di caramello piuttosto intenso da il là al sorso, che vive di buona dolcezza nella parte iniziale. La parte centrale è dominata dal lievito, che crea una acidità minima e riempie in modo soddisfacente il palato, conferendo una buonissima sensazione di pienezza e di facilità di bevuta, vista la rotondità che si manifesta. In tutto ciò persiste il sapore caramellato, che sfuma nel finale quando una speziatura leggera e moderatamente aromatica da luppolo chiudono il sorso, lasciando un finale molto morbido con una minima presenza di amaro. Corpo pieno, astringenza media, umami medio.
  • ESAME FINALE – Non ho trovato finora in Gösser una grande qualità, ma questa dunkel è indubbiamente il loro prodotto che a me piace di più. Ed è anche una buona birra in valore assoluto; è molto spinta sul lievito “puro”, non piacerà a tutti, ma a me ha dato soddisfazione. 
  • ABBINAMENTI – Astringenza media, alta presenza di panificato e molto caramellata: indubbiamente carne di maiale. A suo agio con un piatto di würstel tipo Norimberga o Francoforte e gli immancabili crauti.
  • CONSIGLIATA A… – …chi apprezza il sapore caramellato; chi trova piacevole il sapore panificato; chi ama le kellerbier o zwickl; chi cerca un ottimo abbinamento per uno dei piatti teutonici più famosi, che secondo me è azzeccatissimo. 
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE LIMPIDEZZACOLORE
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato
  presenterosatamedio finevelataambrato
  copiosacremamedialimpidarosa/rosso
  abbondantecappuccinogrossabrillantemogano
   brunagrossolana tonaca di frate
      ebano
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ PERSISTENZACOMPLESSITA’FINEZZA  
   
  tenuesfuggentemolto sempliceordinaria 
  mediasufficientesemplicegradevole 
  discretabuonastrutturatapiù che gradevole 
  elevatalungacomplessaattraente 
  molto elevatamolto lungamolto complessaelegante 
       
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  CEREALEPANIFICATOMIELATOTOSTATOCARAMELLATO
  biscottomollìca  tamarindocaramello
   lievito   
       
  AFFUMICATOTORREFATTOLIQUOROSOANIMALETERROSO
       
       
       
  SPEZIATORESINOSOBALSAMICOFRUTTATOFLOREALE
  pepe nero    
       
       
  ERBE AROMATICHEERBACEO   
   erba fresca   
       
       
       
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ PERSISTENZA FRIZZANTEZZACORPOAMARO
  
  tenuesfuggentepiattaacquosoassente
  leggerasufficientescarnaesilepercettibile
  normalebuonamediapieno moderato
  elevatalungadecisaviscoso forte
  molto elevatamolto lungafortestrutturatomolto forte
       
  GUSTI
 dolcesalatoacido amaroumami
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI     
maltoluppololievitoaltro 
       
ESAME FINALEEQUILIBRIOGIUDIZIO COMPLESSIVO 
  poco equilibratanon gradevole 
  abbastanza equilibratamediocre 
  giustamente equilibrataaccettabile 
  molto equilibratadiscreta 
  perfettamente equilibratabuona 
   ottima 
    eccellente 
    capolavoro 

VALUTAZIONE FINALE

6.8/10