Guinness - Hop House Lager 13

Guinness Lager? Proviamola! packaging carino, fa la sua figura sullo scaffale, bottiglia standard (33 ml…sigh…), come sarà? Sarà uno sfruttamento del marchio di St. James’ Gate o avrà qualcosa di particolare? Scopriamolo assieme!

  • STILE – Pils
  • RIFERIMENTO STILE BJCP – Lager
  • DATA DEGUSTAZIONE –  1/6/2022
  • LUOGO DEGUSTAZIONE – Salotto
  • TEMPERATURA LUOGO – 23°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
  • CALICE UTILIZZATO – Flute
  • ALCOOL – 5 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • ESAME VISIVO – Giallo dorato, schiuma ben presente, buona limpidezza.
  • ESAME OLFATTIVO – Maltatura decisa e piacevolissima, note calde talmente piacevoli da ricordare il miele e un generico floreale estremamente attraente.
  • ESAME GUSTATIVO –  Dolcezza gradevolissima da malto importante, pienezza sorprendente, amaro estremamente bilanciato, leggerissimamente persistente e assolutamente elegante. Pochissima traccia di lievito, estremamente pulita.
  • ESAME FINALE – Una sorpresa; lager piacevolissima che mai avrei pensato potesse arrivare da St. James’ Gate. Molto molto bilanciata.
  • ABBINAMENTI – Primi piatti non troppo elaborati e senza condimenti importanti, antipasti a base di pasta, pesce a media o bassa grassezza, insalate estive.
  • CONSIGLIATA A – Chi ama la lager, senza troppe pretese o esperimenti, e vuole sicuramente un bassa fermentazione sopra la media. Arricchita dal carattere britannico, chi cerca una birra dissetante ma non scialba.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinetorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriomedia opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatagrossolanavelataambratoviscosa
  abbondantecrema limpidarosso rubino 
   cappuccino brillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI
  
  FLOREALIFRUTTATIVEGETALIMALTATI
  fiori varifiori specifici 
  fiori bianchifiordalisomieleagrumierbe aromatichecrosta di pane
  fiori freschigelsominocera d’ apifrutti freschibalsamicomalto 
  fiori di camporosatigliofrutti essiccativegetale frescobiscotto
   violetta frutti secchivegetale seccocaramello
     tropicalesottobosco 
     mela verderesina 
  SPEZIATI FENOLICIEMPIREUMATICIBIOCHIMICI DIVERSI   
     
  pepe rosatostatoossidati   
  pepe verdebruciatocaseosi   
  pepe bianco muffa    
  pepe nero solforati   
  fumo animale   
  chiodi di garofano vinoso   
  pasticceria lievito   
  legno     
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  poco intensabrevedolcescarnaacquosometallico
  intensamediasalatomediaesileastringente
  molto intensalungaacidodecisapienofrizzante
    amaroforteviscosotannico
    umami strutturato 
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 
ESAME FINALEINTENSITA’ (verticale)AMARO  SUNTO
    
  poco equilibrataassente  

maltata

  abbastanza equilibratapercettibile  amaro fine e persistente
  giustamente equilibratadeciso  piena
    forte   

VALUTAZIONE FINALE

7.5/10