Gusswerk - Urban Keller's Steinbier

La “birra di roccia” del birrificio biologico austriaco Gussewerk di Salisburgo ha un’ etichetta carina, colorata e ben caratterizzata. Si fregia del primo posto nella categoria Märzen nel Falstaff Beer Trophy nel 2019 e 2020. 

  • STILE – Märzen
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Industriale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brauhaus-gusswerk.at
  • DATA DEGUSTAZIONE –  23/11/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 20°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 5.6 %
  • IBU – 24
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Il suo colore è un dorato pienissimo, brillante e con nessuna velatura. La schiuma, color panna, è abbondante a grana finissima, che persiste molto e si compatta con decisione. Sembra gasata in modo medio-alto.
  • ESAME OLFATTIVO – Non mi sorprende percepire una maltatura caratteristica, con note di miele di acacia; mi sorprende l’ intensità di tutto ciò in un birra industriale, decisamente sopra la media delle märzen da market. Molto pulita, l’ apporto del lievito è ridotto ad un impercettibile esalazione sulfurea che viene cancellato dalla luppolatura, classicamente nobile tedesca. Mette una gran voglia di tuffarsi nel primo sorso. 
  • ESAME GUSTATIVO –  La beva si inaugura con una dolcezza intensa da malto puro e miele, la cui persistenza è nettamente superiore alla media di stile e di settore (industriale). Il palato è invaso da questa piacevolezza, e la carbonazione, alta, domina la parte centrale del sorso, accantonando ma non annullando questo intenso inizio. Il finale è moderatamente secco, lievemente speziato ed erbaceo, secondo la tradizione “marzolina”. Retrolfattivamente, miele e crosta di pane. Corpo medio-basso, astringenza nulla, acidità molto bassa, carbonazione alta, umami basso. 
  • ESAME FINALE – Chi mi segue da un pò sa che quest’ estate, per necessità più che per vocazione, ho bevuto un numero infinito di märzen. Questa, assieme a quella di Murauer, è indubbiamente la migliore (in ambito industriale) si facile reperibilità. Credo che di meglio, al supermarket, e in questo stile, sia impossibile trovare. Molto ben fatta.  
  • ABBINAMENTIDolcezza da malto e da miele e corpo leggero: primi piatti, pesce, antipasti leggeri, carne bianca. Sono curioso di bere una birra con queste caratteristiche con una semplice frittata con le cipolle
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama il ber leggero teutonico-austriaco; chi ama la preponderanza del cereale nella birra; chi ama una dolcezza intensa e morbida; chi cerca una beva dissetante e gustosa; chi cerca un abbinamento con piatti leggeri.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

7.1/10