Herrbräu - Tradition

Questa birra viene prodotta per la tradizionale stagione delle feste in Baviera e servita all’Oktoberfest. È quindi disponibile solo stagionalmente e solitamente viene gustato in un boccale (brocca da 1 litro).

  • STILE – 04B – Festbier
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Germania
  • GENERE – Industriale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.herrnbrauitalia.it/
  • LOTTO – 24.07.2025 8:07
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Dichiarato
  • DATA SCADENZA – 24/07/2025
  • DATA DEGUSTAZIONE –  08/01/2025
  • TEMPERATURA LUOGO – 20°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 14°
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 5.6 %
  • GRADI PLATO – 13.2
  • IBU – 17
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso

Di un dorato pieno con riflessi aranciati, manifesta una buonissima limpidezza e una schiuma di buona presenza e altrettanto buona ritenzione, con un color bianco e a grana molto fine. Assai effervescente.

Il malto si attesta su una intensità media e trasmette miele, panificato e leggero caramello. Evidenti tracce di solfuro e diacetile, ma ancora più netta la nota alcolica, piuttosto marcata per i soli 5.6° ABV. Esteri bassi (prugna acerba, mela) e nessuna presenza fenolica. Fermentazione assai linda. Luppolo si presenza medio-bassa con richiami erbacei, speziati e floreali. Intensità generale più che discreta.

Parte piuttosto dolce e tale mellifluità persiste e caratterizza tutto l’ assaggio; il particolare è la combo miele e caramello chiaro ad essere piuttosto incisiva nell’ economia generale. Sempre bassi gli esteri i cui sentori fruttati sono identici a quelli dell’ aroma e fermentazione che si conferma pulita. Luppolatura che grazie a note di paglia, di pepe verde e di biancospino è un po’ meno efficace rispetto al naso. Bassa amarezza e secchezza media.

Corpo medio-basso, gassatura elevata, sensazione di calore alcolico evidente, discreta cremosità e nessuna astringenza.

E’ un buon esempio di stile che incarna molto bene lo stile Festbier: nonostante una esalazione alcolica troppo pronunciata e la presenza, sebbene marginale, di diacetile e sulfuro, è una birra piacevole e ben fatta, non straordinaria ma che rende piuttosto bene l’ idea dello stile nei confronti di chi non lo conosce. Manca un po’ di cattiveria finale, sotto forma di amarezza e secchezza e il sorso rimane leggermente troppo sdolcinato, con una parte di miele e caramello chiaro che la fanno da padroni per la durata dell’ esperienza gustativa. Più che piacevole, tutto sommato.

Piatti a tendenza dolce troveranno un’ ottima sinergia con la dolcezza che la Tradition esprime; per contrasto tattile la gassatura decisa lavora sui piatti grassi e l’ alcolicità su quelli untuosi.

Piacerà agli amanti delle birre tedesche in stile Oktoberfest, ma anche a chi cerca sensazioni di buon comfort tattile, dolcezza a scapito di amarezza e secchezza. 

VALUTAZIONE PIACEVOLEZZA

7.6/10

76/100

VALUTAZIONE METODO BJCP

3.5/5

35/50