Hirter - Privat Pils

Bellissima l’ etichetta, in stile puramente teutonico. E’ una birra industriale, ma leggo sul retro che è brassata con solo malto d’ orzo, lievito e luppolo. Quindi dovremmo aspettarci qualcosa di più delle concorrenti con cereali surrogati. Sarà così? 

  • STILE – Bohemian Pils
  • PROVENIENZA – Austria
  • DATA DEGUSTAZIONE –  5/8/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 18°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 5.2 %
  • IBU – 35
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Colore giallo pieno, molto limpida, con una schiuma abbondante bianchissima a grana medio-fine, che persiste il giusto.
  • ESAME OLFATTIVO – Al naso, il malto si fa sentire immediatamente, in un modo piuttosto leggero ma non scialbo. Sentore di miele, anche questo ben calibrato. Lieve solforato da lievito, e un aroma erbaceo che sta ad indicare la presenza dei classici luppoli continentali. Ben pulita, ha tutti i crismi di una pils come si deve, pur essendo una birra industriale. 
  • ESAME GUSTATIVOTutto confermato in bocca: inizio maltato, che assume una dolcezza da miele quasi subito in modo piuttosto piacevole. Il sorso scorre bene, anche a causa del corpo piuttosto esile e di una carbonazione medio alta da stile. Veniamo al finale, che in una pils dovrebbe avere determinate caratteristiche: l’ amaro c’ è ma non è molto incisivo: è anche abbastanza persistente e lungo, ma manca di un pò di cattiveria. Conferisce più aroma che sensazione amaricante. E’ un mio gusto personale, qualche punto in più di alfa acidi (amaro) avrebbe bilanciato maggiormente un’ ottima parte maltata. Astringenza nulla, acidità bassissima, umami basso.
  • ESAME FINALE – Una buona pils made in Austria: per una birra industriale, siamo decisamente sopra la media. La scelta di non dare impulso all’ amaro ci può stare in ottima commerciale; comunque non altera affatto la bontà di questo prodotto, limita solo un attimino quello che secondo me poteva essere davvero più che buono.
  • ABBINAMENTI – Sicuramente la “pulizia” di questa pils si presta a tanti abbinamenti: i soliti classici e vista la non eccessiva luppolatura secondo me i piatti a base di verdure vengono esaltati con questa pils. Piatto ideale: torta salata con formaggio e spinaci.
  • CONSIGLIATA A – …chi cerca una pils con un apporto di amaro abbastanza basso ma molto piacevole; chi vuole fare un salto in avanti rispetto a lager e helles; chi vuole provare una birra che ha malto d’ orzo al 100% rispetto alle tante con cereali surrogati (e la differenza si sente); chi cerca un “jolly” da abbinare a tante pietanze.  
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
    
  poco equilibrataassente   
  abbastanza equilibratapercettibile   
  giustamente equilibratadeciso   
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

6.9/10