Hoegaarden - Wit Blanche

Il packaging della Hoegaarden è piuttosto celebre e di facile riconoscibilità; a tale scopo ha aiutato tanto il classico “bicchierone” da mezzo litro in cui nei pub è sempre stata servita. Non solo per ragioni di marketing, anche perchè per bere una profumatissima wit è indispensabile un calice “ampio”.

  • STILE – Wit
  • RIFERIMENTO STILE BJCP – Wit
  • DATA DEGUSTAZIONE –  29/6/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 23°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
  • CALICE UTILIZZATO – Baloon
  • ALCOOL – 4.9 %
  • IBU – 13
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Supermercato (qualsiasi dimensione)
  • ESAME VISIVO – Colore giallo paglierino, schiuma abbondante a grana fine e di color candido – avorio. 
  • ESAME OLFATTIVO – I classici aromi di una birra bianca emergono: il frumento non maltato, la speziatura da lievito, l’ agrumato intenso, la pasticceria candita e una piacevole nota floreale. Al naso, piuttosto intensa e anche discretamente lunga. Scaldandosi, appare un leggero sentore di solvente, ma nulla di preoccupante.
  • ESAME GUSTATIVO –  L’ acidità data dal frumento non maltato è evidente, coma da stile, ma non invadente. Carbonazione media, al palato non sviluppa totalmente gli aromi avvertiti in precedenza. Corpo medio basso, nessuna astringenza, piuttosto facile da bere. Il lievito fa la parte del leone nella fase centrale del sorso: il pepe bianco che sviluppa è evidente. Nel finale rimane una bella nota agrumata – acida che si integra con la luppolatura, lievissima, delicata ma assolutamente necessaria per dare equilibrio alla struttura.   
  • ESAME FINALE – E’ una delle wit più conosciute al grande pubblico: i profumi sono estremamente promettenti, ma si perdono un pò sulla lingua. Bilanciata, adatta ad un pubblico “femminile” per le sue caratteristiche. Un grande classico. 
  • ABBINAMENTI – Come la “sorella” di frumento weizen, si abbina quasi a tutto senza sfigurare. c’ da tenere conto della sua (lieve) acidità, della carbonazione media e dei sentori agrumati – fruttati – vegetali per abbinarla al meglio, ma senza fatica la si abbina bene. io apprezzo particolarmente le blanche ai tortelli piacentini ricotta e spinaci, ma gli abbinamenti sono molteplici. 
  • CONSIGLIATA A – …le donne! per le proprie caratteristiche, è largamente apprezzata dal gentil sesso, ma non solo. ideale per un aperitivo leggero, per una bevuta dissetante e per chi non ama l’ amaro ma preferisce profumi un pò più delicati.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinetorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriomedia opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatagrossolanavelataambratoviscosa
  abbondantecrema limpidarosso rubino 
   cappuccino brillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI
  
  FLOREALIFRUTTATIVEGETALIMALTATI
  fiori varifiori specifici 
  fiori bianchifiordalisomieleagrumierbe aromatichecrosta di pane
  fiori freschigelsominocera d’ apifrutti freschibalsamicomalto 
  fiori di camporosatigliofrutti essiccativegetale frescobiscotto
   violetta frutti secchivegetale seccocaramello
     tropicalesottobosco 
     mela verderesina 
  SPEZIATI FENOLICIEMPIREUMATICIBIOCHIMICI DIVERSI   
     
  pepe rosatostatoossidati   
  pepe verdebruciatocaseosi   
  pepe bianco muffa    
  pepe nero solforati   
  fumo animale   
  chiodi di garofano vinoso   
  pasticceria lievito   
  legno     
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  poco intensabrevedolcescarnaacquosometallico
  intensamediasalatomediaesileastringente
  molto intensalungaacidodecisapienofrizzante
    amaroforteviscosotannico
    umami strutturato 
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 
ESAME FINALEINTENSITA’ (verticale)AMARO  SUNTO
    
  poco equilibrataassente  

profumata

  abbastanza equilibratapercettibile  beverina
  giustamente equilibratadeciso  dissetante
    forte   

VALUTAZIONE FINALE

7/10