Il Birrificio di Como - Malthus All Black

Anche questa etichetta di Birrificio di Como è simpatica, colorata e con un look vagamente anni 80. Il retro recita: “birra scura doppio malto molto corposa”. Bassa fermentazione, il che mi fa pensare ad una schwartz piuttosto che a una stout, come invece specificato su untapped. 

  • STILE – Doppelbock
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.ilbirrificio.it/
  • DATA DEGUSTAZIONE –  15/10/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 21°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 7.1 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti Specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Colore mogano scuro – tonaca di frate, decisamente opalescente. Schiuma presente a grana finissima di color crema. Poca persistenza. Pare essere mediamente carbonata. 
  • ESAME OLFATTIVO – Non mi sorprende che il malto tostato e caramellato abbia una parte rilevante all’ olfatto: Nocciola tostata, frutta secca, tamarindo e prugna si distinguono con facilità. Avverto anche lieve tocco tabaccoso, mentre il lievito produce una lieve pepatura e un tocco legnoso leggero. Il luppolo è relegato in un angolino, e fornisce un minimo contributo erbaceo al naso. Scaldandosi, un lieve sentore alcolico emerge.
  • ESAME GUSTATIVO –  Mi colpisce molto il corpo dal primo sorso, che per essere una bassa fermentazione è davvero notevole. L’ inizio boccata è molto maltato ma assolutamente raffinato; gli aromi odorati si alternano con equilibrio e danno una sensazione di dolce calore molto piacevole. C’ è una astringenza significativa, una carbonazione media e una pepatura modesta nella fase centrale del sorso. Tutto ciò porta ad un finale dove una punta di amaro si fa notare, ma è soverchiata da una grande dolcezza residua, che si avverte anche retrolfattivamente (soprattutto prugna). Secchezza finale bassa. Acidità nulla.  
  • ESAME FINALE – Un doppelbock elegante, che sviluppa tutto il calore dei malti tostati in un mix molto ben riuscito. Il corpo è la sorpresa di questa “All Black”, elevatissimo per essere una bassa fermentazione. Lascia una bocca dolce e vellutata.
  • ABBINAMENTI – Buona complessità da malto che conferisce sapori autunnali: carni rosse, salumi, formaggi e anche alcuni dessert. Perfetta, secondo me, con un risotto zucca e salsiccia
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama il malto tostato e le sue sfumature; chi ama la birra con una dolcezza elevata e apporto nullo o quasi da luppolo; chi cerca una birra per un piatto autunnale; chi ama le birre maltate e corpose
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

7.2/10