Il Birrificio di Como - Malthus nr. 10

Comincio il viaggio virtuale verso  “Il Birrificio di Como” con la loro prima birra: una interessantissima birra al miele di timo e melata d’ abete altoatesina. Bella l’ etichetta, che ritrae la solo struttura, molto colorata e vivace. Per il momento è un viaggio virtuale, quello “reale” avverrà il prossimo 23 ottobre, per andare a visitarli in loco.

  • STILE – Speciality Spice Beer
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.ilbirrificio.it/birre.php
  • DATA DEGUSTAZIONE –  9/9/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 20°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 6.8 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Si presenta con un color ambrato pieno ed è velata: la schiuma è di color avorio, a grana medio fine e permane sufficientemente. Sembra essere carbonata in modo medio.
  • ESAME OLFATTIVO – Non può che essere miele il primo sentore che mi arriva nelle narici, indubbiamente intenso e facilmente riconoscibile in melata. La parte maltata si avverte (malto puro) e la sensazione iniziale è di grande dolcezza, per nulla eccessiva. Evidente una speziatura bianca da lievito. Percepisco un lieve erbaceo, ma davvero poca cosa per essere segnalata. Indubbiamente, piacerà ai maltisti e immagino al gentile pubblico femminile, con queste premesse. Il tenore alcolico è ottimamente nascosto
  • ESAME GUSTATIVO –  La boccata comincia con un trionfo di dolcezza (malto, miele) che è affiancato, quasi istantaneamente da un lievissimo amaro della melata, per non rendere troppo sbilanciato l’ ingresso. Nella parte centrale del sorso, una gasatura decisa e l’ apporto significativo del lievito prendono il sopravvento, eliminando la dolcezza iniziale e conducendo il sorso verso un finale morbido, in cui tutta l’ aromaticità del miele di timo si sente, accompagnata da un lievissimo ed indispensabile amaro, persistente e davvero molto delicato. Scaldandosi, arriva una nota balsamica di grande fascino. Corpo più che pieno, astringenza bassa, acidità ininfluente, umami molto basso. Retrolfattivamente, è un miele pieno davvero molto piacevole.
  • ESAME FINALE – La birra al miele è uno stile molto poco brassato in Italia: questi ragazzi di Como producono questa che trovo ottima. Molto bilanciata (chiaramente, da stile, pende verso la dolcezza), non stucchevole, intensa e discretamente complessa. In bocca “si sente” e il sorso è pieno, soddisfacente e obbliga a proseguire. Decisamente rivolta ai maltisti, ma talmente ben fatta da essere apprezzata da chi ama l’ amaro.  
  • ABBINAMENTIIl corpo è significativo, la dolcezza anche e le lievi note amarognole da timo e melata la rendono molto più poliedrica di quello che si può pensare. La abbinerei ad un arrosto di vitello agli aromi.
  • CONSIGLIATA A… – …chi è maltista convinto ed ama la dolcezza in generale; ovviamente al gentil pubblico femminile che non apprezza l’ amaro; chi ama il miele; chi cerca un abbinamento con moltissime pietanze e necessita di una birra di grande dolcezza.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

8.2/10