
Il Birrificio di Como - Malthus Super Weiß
Molto carina anche l’ etichetta di questa “super weiß”, stile sempre stilizzato, colorato e molto simpatico. Sul retro, è indicata la dicitura “birra doppio malto ambrata e speziata”. Gli ingredienti comprendono grano e orzo, come da stile.
- STILE – Hefe Weiß
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.ilbirrificio.it/index.php
- DATA DEGUSTAZIONE – 6/10/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 23°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Weizenglas
- ALCOOL – 6.3 %
- IBU – 13
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio
- ESAME VISIVO – Colore ambrato, decisamente torbido. Schiuma abbondante a grana finissima di color crema, che persiste lungamente e si compatta in maniera decisa.
- ESAME OLFATTIVO – E’ un sorprendente sentore di nocciola quello esalato in primis dalla birra, a fianco al frumento e ad una maltatura lieve. Avverto anche un leggero animale. Gli aromi caratteristici delle weizen ci sono tutti: chiodi di garofano, pasticceria tedesca, chewing-gum, banana, ma in modo meno intenso rispetto ad una weizen classica si colore più chiaro. Un lieve sentore di solvente appare appena la birra prende qualche grado di temperatura, ma non è nulla di compromettente. Nessuna traccia di luppolo all’ olfatto, senza sorpresa.
- ESAME GUSTATIVO – Un primo sorso molto inusuale da stile, che si apre con un nocciolato-torbato-caramellato molto particolare, con anche un tocco di torrefatto: il lievito e i suoi tipici aromi provvedono a pulire il palato e a riempirlo dei classici gusti da weiß già odorati e qui confermati. Il corpo è pieno, decisamente e la carbonazione e medio alta, per nulla eccessiva. Il finale è abbastanza secco e con un amaro più che percettibile: scelta che approvo vista l’ inusuale dolcezza iniziale. Molto equilibrata. Astringenza media, acidità nulla.
- ESAME FINALE – A metà strada fra una dunkelweizen e una hefeweizen, ha il pregio di essere molto personale. La scelta di inserire malti lievemente torrefatti da un tocco davvero “borderline” fra i due stili citati. Piacevole, inedita, piena. Buon prodotto.
- ABBINAMENTI – Le weizen sono le birre forse più abbinabili con successo di tutto il panorama brassicolo: questa è più dolce e un pelo più amara della classica “hefe”. La accoppierei addirittura ad una carne rossa, non molto elaborata, come una bistecca ai ferri o straccetti di manzo.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama le weiß, qui in versione “alternativa”, chi vuole una weizen inedita, a cavallo fra i due stili; chi cerca un abbinamento particolare (weizen con carne rossa) per uscire dai soliti schemi di food pairing.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.2/10