Il Birrificio di Como - Malthus Super Weiß

Molto carina anche l’ etichetta di questa “super weiß”, stile sempre stilizzato, colorato e molto simpatico. Sul retro, è indicata la dicitura “birra doppio malto ambrata e speziata”. Gli ingredienti comprendono grano e orzo, come da stile.

  • STILE – Hefe Weiß
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.ilbirrificio.it/index.php
  • DATA DEGUSTAZIONE –  6/10/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 23°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Weizenglas
  • ALCOOL – 6.3 %
  • IBU – 13
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio
  • ESAME VISIVO Colore ambrato, decisamente torbido. Schiuma abbondante a grana finissima di color crema, che persiste lungamente e si compatta in maniera decisa. 
  • ESAME OLFATTIVO – E’ un sorprendente sentore di nocciola quello esalato in primis dalla birra, a fianco al frumento e ad una maltatura lieve. Avverto anche un leggero animale. Gli aromi caratteristici delle weizen ci sono tutti: chiodi di garofano, pasticceria tedesca, chewing-gum, banana, ma in modo meno intenso rispetto ad una weizen classica si colore più chiaro. Un lieve sentore di solvente appare appena la birra prende qualche grado di temperatura, ma non è nulla di compromettente. Nessuna traccia di luppolo all’ olfatto, senza sorpresa.
  • ESAME GUSTATIVO –  Un primo sorso molto inusuale da stile, che si apre con un nocciolato-torbato-caramellato molto particolare, con anche un tocco di torrefatto: il lievito e i suoi tipici aromi provvedono a pulire il palato e a riempirlo dei classici gusti da weiß già odorati e qui confermati. Il corpo è pieno, decisamente e la carbonazione e medio alta, per nulla eccessiva. Il finale è abbastanza secco e con un amaro più che percettibile: scelta che approvo vista l’ inusuale dolcezza iniziale. Molto equilibrata. Astringenza media, acidità nulla.  
  • ESAME FINALEA metà strada fra una dunkelweizen e una hefeweizen, ha il pregio di essere molto personale. La scelta di inserire malti lievemente torrefatti da un tocco davvero “borderline” fra i due stili citati. Piacevole, inedita, piena. Buon prodotto.
  • ABBINAMENTI – Le weizen sono le birre forse più abbinabili con successo di tutto il panorama brassicolo: questa è più dolce e un pelo più amara della classica “hefe”. La accoppierei addirittura ad una carne rossa, non molto elaborata, come una bistecca ai ferri o straccetti di manzo
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama le weiß, qui in versione “alternativa”, chi vuole una weizen inedita, a cavallo fra i due stili; chi cerca un abbinamento particolare (weizen con carne rossa) per uscire dai soliti schemi di food pairing.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

7.2/10