Il Viaggiator Goloso - Blonde Ale
Una strana incongruenza: sul sito è indicata essere una kölsch, mentre l’ etichetta (piuttosto anonima) parla chiaro. Senza pregiudizi, comunque, andiamo a testarla.
- STILE – Blonde Ale
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.ilviaggiatorgoloso.it/prodotti/kolsch-artigianale-75cl
- DATA DEGUSTAZIONE – 22/92022
- TEMPERATURA LUOGO – 23°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Teku
- ALCOOL – 5 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Supermercato (medie dimensioni)
- ESAME VISIVO – Colore dorato pieno, schiuma abbondante a grana media di color panna, velata. La schiuma persiste poco e si compatta in molto poco.
- ESAME OLFATTIVO – E’ un fruttato lievemente acidulo quello che esce inizialemente dal mio calice. Il cereale si fa sentire, malto pieno, un tocco di miele e non mi sorprenderebbe sia stato usato un tocco di frumento non maltato (non riportato in etichetta comunque). Arriva un sentore alcolico abbastanza poco mascherato, che dopo la volatilità dei primi aromi e dopo che la schiuma sparisce, che rimane lì a dominare il bicchiere. Impronta importante di lievito con una speziatura tipicamente belga. Lieve erbaceo da luppolo.
- ESAME GUSTATIVO – Il primo sorso è piuttosto acidulo, con mia sorpresa. Quasi sferzante. Mi pare un pò eccessivo per questo stile, temo che non sia stata conservata bene. La parte dolciastra, infatti, è soverchiata immediatamente da questa acidità quasi acetica che riempie il palato con poca grazia e permane, purtroppo, a lungo inghiottendo anche il luppolo.
- ESAME FINALE – Credo che non sia corretto valutare una birra palesemente difettata a causa, presumo, di una cattiva conservazione. Sono cose che capitano nel mondo della birra, figuriamoci. Posto comunque la recensione per farvi capire che sono cose che possono succedere. Pazienza.
- ABBINAMENTI –
- CONSIGLIATA A… –
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.1/10