Kaiser - DoppelMalz

Kaiser propone la sua Dunkel, in una bella bottiglia e con una elegante etichetta, molto regale, che viene così descritta: “Kaiser Doppelmalz ha un colore rosso-marrone, è maltato con una struttura slanciata. Dolce e frizzante al palato. Il retrogusto è luppolato.”

  • STILE – Münich Dunkel
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Industriale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.kaiserbier.at/
  • LOTTO – L3109040G18041
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Dichiarata
  • DATA SCADENZA – 10/2023
  • DATA DEGUSTAZIONE –  18/6/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 17°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 4.7 %
  • GRADI PLATO – 12.8
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – GDO (estero)
  • ESAME VISIVO Palesa un colore tonaca di frate con riflessi ambrati e presenta una schiuma abbondante, di color cappuccino a grana molto fine, che si compatta e persiste a lungo. Sembra essere piuttosto gasata e di un corpo medio.
  • ESAME OLFATTIVO – Non è molto intensa al naso, e quel che arriva è tipicamente influenzato dalla tostatura dei malti: caramello bruno, zucchero di canna e uvetta. La fermentazione è molto pulita e non lascia trasparire molto, a parte una leggera speziatura che male non figura. La luppolatura, estremamente tenue al naso, rilascia leggero speziato e terroso. Intensità e persistenza basse, piuttosto semplice e gradevole al naso.  
  • ESAME GUSTATIVO – In bocca esprime di più che al naso, a cominciare da un attacco di dolcezza di buona fattura (caramello, uvetta, pane tostato) e di buona caratterizzazione nell’ equilibrio della beva. Confermo la buona pulizia fermentativa (capto qualche pregevole accenno fenolico di speziatura e qualche estere fruttato, tendente alla frutta a guscio) e un finale molto rotondo e piacevole, dove un amaro percettibile non bilancia la preponderanza maltata, ma riduce il distacco. Piuttosto carbonata ma non fastidiosa, ha un piccolo neo in una espressione leggermente ematica, ma nulla di compromettente. Corpo medio-esile, astringenza bassa, sapidità molto bassa, acidità molto bassa, discreta cremosità.
  • ESAME FINALEBuona Dunkel di Kaiser, che in bocca dice molto di più che non al naso. Piacevole bevuta nonostante i piccoli difetti riscontrati. Non sarà una birra da leggenda, ma si fa largamente apprezzare. 
  • ABBINAMENTI Ricca maltatura tostata, corpo leggero, gasatura decisa:
    • PER CONCORDANZA – Piatti autunnali a tendenza dolce di non grande struttura. 
    • PER CONTRASTO – Pietanze a base di carne rossa leggeri e non eccessivamente conditi.
  • CONSIGLIATA A… -…chi apprezza le bassa fermentazione tedesche; chi cerca i sapori tostati del malto; chi vuole una Dunkel entry level ma più che gustosa; chi cerca di abbinare una piatto di carne rossa piuttosto leggero. 

VALUTAZIONE FINALE

6.9/10