Kashmir - Heavy Mist

I molisani di Kashmir propongo, in collaborazione con Tsunami, una Wee Heavy che come nome ha un tributo deciso ai tipici climi scozzesi. Ne parlano così: ” Heavy Mist è nata dalla collaborazione con il birrificio Tsunami di Ceccano. La Heavy Mist si ispira allo stile Wee Heavy Scotch Ale ma interpretato in chiave statunitense, quindi con un certo quantitativo di malto peated che da alla birra una nota torbata.Rosso rubino scuro, schiuma colore avorio pannosa, corpo pieno. aroma fruttato e leggermente affumicato. Il gusto è dolce e torbato con leggere tostature ma anche fruttato. L’alcol importante è presente ma mai invadente.Ingredienti ed eventuali curiosità:Aggiunta di malto peated e luppolatura con Northern Brewer, Bramling Cross e Golding East Kent”

  • STILE – Wee Heavy
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://birrakashmir.com/
  • LOTTO – HY053054/2
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Dichiarata
  • DATA SCADENZA – 9/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  28/2/2024
  • TEMPERATURA LUOGO – 20°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 12°
  • CALICE UTILIZZATO – Balloon
  • ALCOOL – 8 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 32
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO E’ di un color mogano con decisi riflessi ruggine e appare piuttosto limpida; la schiuma è scarsa, poco persistente, a grana finissima di color crema, poco omogenea. Sembra sia di medio corpo e gasatura media, anche per via di una leggere sfrigolata nel versarla.  
  • ESAME OLFATTIVOUn intrigante aroma tra il cuoio e il torbato catturano subito la mia attenzione; trovo anche toffee e caramello e in modo più lieve uvetta e frutta rossa sotto spirito, tutto circondato da un cornice di lieve affumicatura. Contributo fermentativo elevato, fichi e un tocco di pepe nero. Luppolatura non presente al naso se non tramite un refolo terroso. Intensità elevata e buona persistenza; struttura complessa e di ottima attrazione. 
  • ESAME GUSTATIVOLa beva trasmette da subito affumicato, cuoio e torba: sono tutti sapori duri ma che io amo molto, e la sensazione iniziale non è certo di una gran affabilità né aromatica né tattile, ma che io apprezzo assai di più rispetto a prodotti eccessivamente cordiali. La fase centrale vede sfumare lievemente questi aromi lasciando spazio al fruttato (fichi, uvetta e ciliegia sotto spirito) e ad una lieve speziatura di pepe nero, aromi che si protraggono sino al finale, in cui la fa da padrone la secchezza (alta) coadiuvata da un amaro appena percettibile che evoca terroso pieno. Mai avvertiti gli 8 gradi ABV. Mi delude solo un pochino la persistenza post deglutizione, insolitamente bassa. Corpo pieno, gasatura molto bassa, acidità irrisoria, astringenza alta, sapidità molto bassa. 
  • ESAME FINALEUna birra dura, decisa e secca: tutte caratteristiche che io amo. trovo sia una birra eccezionale in questo senso, che purtroppo ha una mancanza non da poco: non è persistente per nulla, soprattutto dopo la deglutizione. Anche il corpo me lo aspettavo un po’ più massiccio. Detto ciò, rimane una birra che inquadra alla perfezione i miei gusti  
  • ABBINAMENTI Durezze elevate, corpo pieno, gusto torbato, di cuoio e di toffeee, bassa gasatura, tenore alcolico medio-alto:
    • PER CONCORDANZA – Pietanze di una buona struttura e di sapori molto decisi tendenti a quelli della birra, meglio se tipicamente autunnali
    • PER CONTRASTO – Cibi molto untuosi, succulenti, con umami, lievemente speziati
  • CONSIGLIATA A… …chi ama bere scozzese; chi ha un debole per il torbato; chi cerca sensazioni dure; chi vuole una birra molto indicata per i piatti autunnali o invernali a base di carne 

VALUTAZIONE FINALE

8.2/10