Keiler - Dunkel Weiß

L’ allegro cinghiale, simbolo di Keiler, domina l’ etichetta di questa Dunkles Weiß tedesca. L’ etichetta è comunque simpatica e mette voglia di bere questa birra di frumento tostata. “Natürlich Saugut” è riportato in calce (“naturalmente schifoso”) e speriamo sia un messaggio ironico.

  • STILE – Dunkles Weiß
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Germania
  • GENERE – Industriale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.keilerbier.de/?lang=it
  • LOTTO – Non Indicato
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Indicato
  • DATA SCADENZA – 23/8/2023
  • DATA DEGUSTAZIONE –  5/4/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 17°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 10°
  • CALICE UTILIZZATO – Weizenglas
  • ALCOOL – 5.2 %
  • GRADI PLATO – 12.3
  • IBU – 12
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO Bellissimo color mogano con abbondante schiuma color cappuccino, appare assai carbonata e di un corpo medio. La schiuma, a grana media, persiste e crea il classico elegante cappello tipico delle weizen. E’ piuttosto limpida. 
  • ESAME OLFATTIVOI chiodi di garofano rappresentano l’ aroma più incisivo, e appena sotto trovo caramello, tostatura e banana super matura. Un evidente panificato e granaglie non si nascondono certo, mentre l’ apporto del luppolo pare essere basso. Percepisco anche un sentore di radice o rabarbaro, che non è proprio da stile ma che trovo intrigante. Media intensità e persistenza nominale, birra piuttosto semplice ma attraente al mio naso. 
  • ESAME GUSTATIVO –  L’ inizio è senza ombra di dubbio amabile, con la tostatura del malto e del frumento che si fanno sentire, fornendo caramello e pane tostato. Tutto ciò viene fatto preda di esteri e fenoli (soprattutto) che, senza strafare dal punto di vista gustativo, caratterizzano la parte centrale assieme ad una intensa gasatura, fornendo i classici sapori delle weizen, avvalorato da un lieve sapore di radice o rabarbaro che la rendono un pò più rustica. La sensazione di pienezza che noto è fornita dal lievito in sospensione, anche se il sorso scorre leggero e gustoso. Il finale è quasi privo di amaro, molto abboccato, lievemente secco e non molto perdurante. Astringenza medio-bassa, acidità bassa, umami medio, sapidità bassa, gasatura medio-alta.
  • ESAME FINALE – Dunkles Weizen non è mai stato il mio genere preferito, ma questa mi piace e mi soddisfa. Manca un pò di intensità, è piuttosto leggera ed poco persistente e riscontro qualche aroma un pò al limite, ma non è una buona birra scorrevole e gustosa.
  • ABBINAMENTI Dolcezza, speziatura, fruttato e un tocco rustico: si abbina bene ad un sacco di piatti. Voglio scegliere un dessert stavolta: una crostata alla ricotta e cioccolato
  • CONSIGLIATA A… – …chi beve weizen di ogni tipo; chi non ama le weizen classiche ma apprezza i gusti tostati; chi vuole una birra diversa e semi-sconosciuta in Italia; chi cerca una birra che sta bene con tantissime portate vista la sua ricchezza di sapori.  

VALUTAZIONE FINALE

8.2/10