Kona - Longboard Island Lager

La bottiglia è davvero molto attraente; colorata, estiva e decisamente accattivante. 

  • STILE – American Lager
  • PROVENIENZA – Usa
  • DATA DEGUSTAZIONE –  15/7/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 23°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 4.6 %
  • IBU – 20
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Supermercato (medie dimensioni)
  • ESAME VISIVO – Esibisce un giallo dorato; schiuma candida piuttosto abbondante a grana fine. Decisamente limpida, appare molto fluida.
  • ESAME OLFATTIVO – Il primo aroma che mi arriva è quello di lievito e di sulfureo, lievito molto pronunciato per una lager. Poi trovo una crosta di pane, un leggero miele e poco altro. Un minimo sentore di erbe aromatiche esce, ma è quasi impercettibile.
  • ESAME GUSTATIVO –  La prima boccata conferma quanto mi aspettavo; maltatura leggerissima e poco incidente, una parte centrale del sorso che scivola via senza difficoltà (nè grandi emozioni..) per arrivare alla nota migliore di questa birra, cioè un amaro lievissimo ma molto piacevole e discretamente persistente. Il lievito continua a farsi sentire alla grande (fin troppo…) ma è questa fine amaricatura che rende il finale piuttosto piacevole e mitiga un pò la prima parte non certo indimenticabile del sorso. Corpo esile, acidità bassissima, astringenza nulla, umami bassissimo. 
  • ESAME FINALE – Mi aspettavo qualcosa di diverso da una birra che si presenta in quel modo. Non certo una birra artigianale, ma nemmeno un prodotto che non fa molto per essere ricordato, a parte, forse, il finale ben luppolato e ben aromaticizzato.
  • ABBINAMENTI – I classici abbinamenti di una lager che non fa dell’ originalità il suo cavallo di battaglia. Pasta leggera, aperitivi poco impegnativi.
  • CONSIGLIATA A – … chi cerca una bevuta semplicissima che abbia un minimo da dire nella luppolatura, chi cerca un abbinamento col cibo tipicamente estivo fatto di leggerezza e bevibilità, chi ama un finale leggermente amaro e di discreta aromaticità.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO  SUNTO
    
  poco equilibrataassente  leggera
  abbastanza equilibratapercettibile  beverina
  giustamente equilibratadeciso  luppolatura interessante
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

5.4/10